Учиться небесному ориентированию можно разными способами — главное, чтобы не было скучно. Один из способов, идеально подходящий для северных широт, — поиск созвездий, отталкиваясь от ковша Большой Медведицы. Этот способ годится для любого времени года и суток — были бы звезды над головой!

Другой способ — поиск созвездий и ярких звезд, отталкиваясь от Луны. Этот способ имеет свои ограничения: во-первых, Луна не всегда видна по вечерам, во-вторых, яркий свет нашего спутника делает невозможным наблюдения слабых звезд и созвездий поблизости.

Есть и третий способ: поиск небесных объектов, беря за основу положение какой-нибудь яркой планеты. Конечно, планеты видны на небе тоже далеко не всегда. Но весной 2017 года такая яркая планета имеется. Это Юпитер.

Весной 2017 года самая большая планета Солнечной системы идеально подходит для «опорного пункта» на начальном этапе изучения созвездий: Юпитер ярок, его не спутаешь со звездой, в конце марта, в апреле и в мае планета видна на протяжении всего темного времени суток.

По вечерам Юпитер находится на юго-востоке, а в полночь — в южной стороне небосклона. Весну и лето 2017 года планета проводит в созвездии Девы, поблизости от ее главной звезды, Спики.

Юпитер на небе весной 2017 года

В конце марта и в апреле Юпитер по вечерам виден невысоко в небе на юго-востоке. Рисунок: Stellarium

Спика считается яркой звездой (она находится на 15 месте в списке ярчайших звезд неба), однако на фоне Юпитера выглядит крайне заурядно. Отыщите ее в первую очередь: голубовато-белая звездочка находится на 5° ниже (южнее) Юпитера.

Другие звезды созвездия Девы еще более тусклые, чем Спика. Скорее всего, вам будет трудно найти их на городском небе. Основной рисунок Девы составляет неправильный четырехугольник, составленный из Спики (южный угол), дзеты Девы, дельта и гамма Девы. Юпитер находится внутри этого четырехугольника. Еще одна более или менее яркая звезда, эпсилон Девы или Виндемиатрикс, находится над четырехугольником, на полпути между Арктуром и Денеболой (об Арктуре см. далее).

Юпитер на весеннем небе 2017

Весной 2017 года Юпитер находится в созвездии Девы. Рисунок: Stellarium

В районе звезды Виндемиатрикс находятся гигантские скопления галактик Девы и Волос Вероники. Наиболее яркие из этих галактик, такие как М87, видны в любительские телескопы при условии темного и прозрачного неба.

звезда Виндемиатрикс на небе

Звезда Виндемиатрикс (эпсилон Девы) и регион неба, особенно богатый галактиками. Рисунок: Stellarium

Следующий яркий объект, бросающийся в глаза, находится левее и выше Юпитера. Это звезда Арктур, возглавляющая созвездие Волопаса и одновременно ярчайшая звезда северного полушария небесной сферы. Как и все звезды, Арктур может сильно мерцать и переливаться разными цветами в случае неспокойной атмосферы. Однако вы все же заметите, что в его сиянии превалирует красноватый цвет.

Арктур и Юпитер весной 2017

Весной 2017 года Юпитер располагается рядом со звездой Арктур, ярчайшей звездой северного полушария небесной сферы. Рисунок: Stellarium

Арктур — звезда оранжевый гигант. Она в 26 раз больше Солнца в диаметре и светит в 210 раз более интенсивно, чем наше дневное светило. Между тем масса Арктура составляет всего 1 – 1,5 массы Солнца. Это означает, что в прошлом звезда была желтым карликом наподобие Солнца. Глядя на Арктур, мы можем представить, каким станет наша родная звезда через 5 миллиардов лет, когда в его недрах иссякнет водородное топливо.

Среди ярких звезд на небе Арктур — одна из ближайших. Расстояние до нее составляет 37 световых лет.

Единственный заметный и вместе с тем легко запоминающийся рисунок на весеннем небе находится правее и выше Юпитера. Это — трапеция Льва, четырехугольник, образованный звездами Регул, Альгиеба, Зосма и Денебола. Регул — самая яркая и одновременно главная звезда созвездия Льва. Вместе с Арктуром и Спикой она входит в тройку ярчайших звезд весеннего неба.

Юпитер и созвездие Льва весной 2017 года

Трапеция Льва. Рисунок: Stellarium

Остальные созвездия и звезды в окрестностях Юпитера можно изучать только на деревенском небе. В большом городе невзрачные весенние созвездия вроде Гидры, Чаши или Волос Вероники практически не видны. Однако вы можете прикинуть их расположение на рисунке ниже.