Сегодня и в ближайшие дни обратите внимание на яркую звезду, которая появляется на юге довольно высоко в небе вскоре после захода солнца. Это Юпитер, самая большая планета Солнечной системы и четвертый по яркости объект на небе после Солнца, Луны и Венеры. В конце апреля 2016 года Юпитер хорошо виден уже через час после захода Солнца. В это время планета находится вблизи небесного меридиана, одной из самых важных линий на небесной сфере для наблюдателя.

Что такое небесный меридиан? Это линия, которая проходит через точку зенита, надира (точка, противоположная зениту, находится под нами), а также через точки Северного и Южного полюсов небесной сферы. Таким образом, небесный меридиан тянется от севера через зенит на юг, продолжается «под землей» (то есть в южной небесной полусфере), проходит через надир и «выходит на поверхность» вновь на севере, образуя большой круг небесной сферы.

Когда небесные светила пересекают линию меридиана на юге, они достигают наибольшей высоты над горизонтом. Астрономы называют это событие кульминацией светила. Наименьшая высота светила наблюдается в момент его пересечения меридиана на севере. В средних широтах, где мы живем, бо́льшая часть звезд и все планеты пересекают меридиан на севере под горизонтом.

Итак, Юпитер в конце апреля пересекают меридиан на юге примерно через час после захода Солнца. Кульминируя, планета находится на наибольшей высоте над горизонтом, а значит, в это время ее удобнее всего наблюдать. Вот почему любителю астрономии хорошо знать, где проходит небесный меридиан.

Юпитер в апреле 2016 года

В конце апреля 2016 года Юпитер пересекает небесный меридиан примерно через час после захода Солнца. Рисунок: Stellarium

Если у вас имеется телескоп или хотя бы бинокль, воспользуйтесь возможностью и понаблюдайте за Юпитером в эти весенние вечера. Попробуйте разглядеть четыре главных спутника Юпитера сегодня или завтра вечером. Позиции спутников относительно Юпитера постоянно меняются, они часто проходят перед планетой или скрываются в ее тени. Поэтому не удивляйтесь, если вместо четырех звездочек увидите рядом с планетой две или три. Но сегодня и завтра вечером (26 и 27 апреля) вы сможете увидеть все четыре спутника планеты — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто! Если вы новичок в наблюдениях, то начните с малого увеличения, потому что так легче получить более четкую фокусировку, особенно, когда атмосфера Земли неспокойна и звезды сильно мерцают.

Впрочем, не только Юпитер будет сегодня и в ближайшие дни пересекать меридиан. Две другие, видимые невооруженным глазом, планеты пересекают меридиан около 3 часов ночи — Марс и Сатурн. Эти две планеты находятся сейчас довольно близко друг к другу на куполе ночного неба, и в предрассветные часы вы можете также полюбоваться на них в свой инструмент.

Марс и Сатурн в апреле 2016

Около 3 часов ночи в конце апреля вблизи меридиана находятся планеты Марс и Сатурн. 27 и 28 апреля ночью их можно найти низко над горизонтом, ориентируясь по Луне, которая находится слева от них примерно на той же высоте. Рисунок: Stellarium