Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, является, пожалуй, самой интересной планетой для визуальных наблюдений в телескоп. Масса деталей на его диске и относительно крупный угловой размер позволяют наблюдать планету уже в инструмент с апертурой 90 мм.

Ни одна другая планета не может сравниться с Юпитером по части простоты и легкости наблюдений. Марс очень интересен, но большую часть времени имеет крошечные угловые размеры. Планета Сатурн выглядит весьма впечатляюще, но детали на ее диски распознаются гораздо хуже, чем на диске Юпитера. Да, у Сатурна есть безупречные с точки зрения эстетической красоты кольца, но Юпитер окружен свитой из четырех ярких спутников, наблюдать за движением которых не менее интересно, чем за самой планетой.

Но где же сейчас находится Юпитер? Последние месяцы планета провела на небе рядом с Солнцем, и потому была недоступна для наблюдений. В ноябре ситуация меняется. В первой половине месяца начинается период утренней видимости Юпитера, когда планету-гигант становится возможным наблюдать в лучах утренней зари. А к концу ноября видимость Юпитера на утреннем небе достигнет двух часов.

Если вы живете на широте Москвы или южнее, время наблюдения Юпитера уже наступило! Для жителей Санкт-Петербурга или Петрозаводска оно наступит через несколько дней. Чтобы найти Юпитер на небе, сделайте следующее:

  • Примерно за час до восхода солнца посмотрите на восток. В это время над восточным горизонтом уже будет разгораться заря, и никаких звезд сходу вы не увидите. Кроме одной, но яркой звезды, купающейся в лучах зари низко над горизонтом. Это планета Венера.
  • Далее обследуйте небо у горизонта непосредственно под Венерой. Юпитер находится на несколько градусов ниже Венеры (то есть южнее ее). Найти Юпитер сразу будет трудно, потому что планета заметно тусклее Венеры. Кроме того, у самого горизонта свет небесных светил может сильно ослабляться толщей земной атмосферы.
Венера и Юпитер на утреннем небе в начале ноября 2017

Юпитер и Венера утром 7 ноября 2017 года. Картина показана для широты Москвы. Время — час до восхода Солнца. Рисунок: Stellarium

Ясно, что пытаться найти Юпитер у самого горизонта, да еще на фоне светлеющего неба, задачка не из легких. Для этого нужно не только терпение и опыт, но и чистое небо и свободный горизонт в направлении востока. Яркая Венера послужит хорошим ориентиром на ближайшие дней 10, так как планета

Хорошая новость состоит в том, что с каждым утром наблюдать Юпитер становится легче. В течение ближайших шести дней Юпитер и Венера сближаются на небе, и лучшей датой для их совместного наблюдения станет 13 ноября, когда они вступят в тесное — всего 1/3 градуса! — соединение. В это утро планеты можно будет увидеть в одном поле зрения телескопа (также 12 и 14 ноября утром). Венера в окуляр предстанет в виде ослепительно яркой белой горошинки, а Юпитер в виде солидного чуть сплюснутого к полюсам диска, пересеченного поясами облаков. Рядом с Юпитером вы без труда заметите звездочки крупнейших спутников. Не пропустите эту необычную картину!

Юпитер и Венера утром 13 ноября 2017

Соединение Венеры и Юпитера на утреннем небе 13 ноября 2017 года. Рисунок: Stellarium

Но, вообще говоря, проводить детальные наблюдения Юпитера в телескоп пока рано. Планета находится слишком низко над горизонтом — качество атмосферы просто не позволит рассмотреть на Юпитере тонкие детали. Поэтому, если вы захотите познакомиться с этой планетой подробнее, придется подождать до начала зимы. В это время Венера уже сойдет с утреннего неба, но ее помощь для поиска Юпитера уже не потребуется — его восход будет наблюдаться уже на фоне темного неба.

Здесь нужно упомянуть еще один момент, который затруднит наблюдения Юпитера в предстоящие месяцы и даже годы. Планета сейчас двигается вдоль эклиптики вниз, по направлению к южным созвездиям Зодиака (через Весы к Змееносцу, Скорпиону и далее к Стрельцу). Это значит, что и в самое благоприятное время Юпитер не будет подниматься очень высоко над горизонтом. Поэтому в целом наблюдения Юпитера будут тем эффективнее и интереснее, чем южнее вы находитесь.