Небольшое дополнение по-поводу вчерашнего поста. Читатели спрашивают, почему вечером в октябре на звездном небе видны те же созвездия, что и в августе?

Звездное небо в октябре очень интересно. Действительно, вечером его вид практически не отличим от вида звездного неба в августе или начале сентября: с наступлением сумерек на юге царят три яркие звезды, образующие фигуру, известную как Большой летний треугольник (именно на юге небесные светила поднимаются выше всего над горизонтом). Это — как бы прощальный привет минувшего лета.

Существенно на запад летние созвездия смещаются только к полуночи, и небо в южном направлении наконец занимают осенние созвездия Пегаса, Рыб, Кита и Андромеды. (Напомню, что этот участок неба не содержит ярких звезд, но смотрится совсем не пусто, так как справа и слева — на западе и на востоке — его ограничивают яркие звездные рисунки.)

звездное небо в октябре

Летний треугольник, фигура, образованная звездами Вега, Денеб и Альтаир, с наступлением вечерних сумерек в октябре видна высоко в небе на юге. Точно так же выглядела картина звездного неба с наступлением темноты в августе месяце, и в сентябре. Рисунок: Stellarium

Итак, первое, что бросается в глаза: вид звездного неба в октябре зависит от того, в какое время мы его наблюдаем — вечером, ночью или перед рассветом. Так бывает не всегда. Например, поздней весной и летом ночи столь коротки, что небо просто не успевает «повернуться» (конечно, поворачивается, то есть вращается, на самом деле Земля!), и мы можем наблюдать только одну определенную группу созвездий.

Второй момент, который делает астрономические наблюдения в октябре просто очаровательными, это эффект «застывшего неба».

Все, конечно, знают, что Земля участвует по крайней мере в двух заметных движениях: вращается вокруг своей оси и одновременно вращается вокруг Солнца. Если первое движение приводит к смене дня и ночи, то второе — к смене сезонов, а также к медленному изменению вида ночного неба (за год звездное небо делает один дополнительный оборот к тем 365, что оно совершает благодаря вращению Земли вокруг своей оси).

И все бы ничего, но вдобавок к этому ось вращения Земли наклонена к плоскости ее орбиты. Другими словами, двигаясь вокруг Солнца, наша планета вращается как бы «на боку». Из-за этого одну половину года больше освещается северное полушарие Земли, а другую половину года — южное. Когда Солнце освещает преимущественно северное полушарие, у нас лето — дни длинные, а ночи короткие. Зимой, соответственно, все наоборот — ночи длинные, а дни короткие.

Первая половина осени уникальна тем, что именно в это время ночь нарастает быстрее всегопримерно с той же скоростью, с какой смещается картина созвездий из-за движения Земли вокруг Солнца. Из-за этого с наступлением сумерек (а мы обычно смотрим на небо, которое стемнело относительно недавно — возвращаясь с работы или гуляя по улице) в течение всего октября мы видим одну и ту же картину созвездий — без малейших изменений. Более того, она соответствует тому, что мы видим на небе с наступлением сумерек в августе! Ясно, что это связано с тем, что сумерки наступают все раньше и раньше. Именно это является причиной «застывшего неба».

В конце концов день начнет убывать медленнее. В ноябре вид вечернего неба начнет постепенно меняться. В декабре, когда убывание дня сильно замедлится, а затем и вовсе прекратится (в день зимнего солнцестояния), летние созвездия окончательно сойдут с вечернего неба.

На долгое время Вега и Денеб, звезды Летнего треугольника поселятся далеко на севере, плывя низко над горизонтом. (На юге России не будут видны и они.) В середине весны будет наблюдаться картина, обратная сегодняшней — из-за нарастания дня картина вечернего неба резко сдвинется вправо и зимние созвездия пропадут почти вдруг, для многих очень неожиданно.

Впрочем, до весны еще далеко.