Что будет, когда наша Галактика, Млечный Путь, столкнется с гигантской соседкой, Туманностью Андромеды? Эпическое, растянутое на сотни миллионов лет, слияние, вероятно, породит нечто подобное тому, что вы видите на фото ниже. Галактика после столкновения испускает мягкий, рассеянный свет. Сейчас там относительно спокойно: две спиральных галактик, подобных Млечному Пути, почти завершили процесс слияния в единое целое.

галактика после столкновения

Галактика SDSS 1627 4328. Это фото было получено с помощью широкоугольной камеры «Хаббла». Изображение было сделано через красный (F625W) и синий (F438W) фильтры. Поле зрения составляет примерно 2,4 х 2,4 угловых минут. © ESA/Hubble & NASA

В процессе таких слияний галактики часто растягиваются и разрываются. В данном случае, по мере закручивания вокруг общего центра тяжести, они в конце концов образовали новую звездную систему, но уже округлой формы. Эта новая галактика, вошедшая в каталоги как SDSS J162702.56 432833,9, технически принадлежит к классу эллиптических галактик.

Когда галактики сталкиваются – что является распространенным явлением во Вселенной, – обычно происходит мощный всплеск звездообразования. Сейчас галактика SDSS 1627 4328 имеет синеватый оттенок, но цвет не означает, что она холодна: наоборот, это результат сильного жара вновь образованных голубовато-белых звезд. Эти звезды просуществуют относительно недолго, и через несколько миллиардов лет галактика сильно потускнеет. А в спектре ее будут доминировать желтовато-красные оттенки стареющих, гораздо меньших по размеру звезд.

Обратите внимание, что в SDSS 1627 4328 видны ленты пыли, особенно в центральном регионе галактики. Эти пылевые полосы могут быть остатками спиральных рукавов ее предшественников, недавно скончавшихся в объятьях друг друга галактик.

Современные инструменты и методики наблюдения позволяют астрономам не только заглянуть дальше, чем когда-либо, но и в деталях исследовать процессы, которые раньше были предметом изучения одних лишь теоретиков. Собрав большую коллекцию фото галактик на разных стадиях процесса столкновения, «Хаббл» поможет астрономам глубже понять эволюцию звездных систем.