Не так уж часто происходят на небе события большого научного значения, поучаствовать в изучении которых могут простые любители астрономии, имеющие небольшую подготовку. Одно из таких важных событий может наступить в этом месяце! Речь идет о затмении в системе двойной звезды α Волос Вероники.

Альфа Волос Вероники (ее собственное имя — Диадема) — ничем не примечательная с виду звездочка 4,3 зв. величины, расположенная в еще более невзрачном созвездии Волос Вероники. Диадема — двойная звезда. Оба ее компонента — звезды класса F5V, почти одинаковые по массе, размерам и светимости. Они находятся на расстоянии 65 световых лет от Земли; каждая по отдельности имеет блеск около 5m. Звезды обращаются вокруг общего центра масс с периодом 26 лет. Орбиты звезд видны нам почти с ребра, что доставляет определенные трудности при наблюдении светил. Кроме того из-за особенности орбыты компоненты не удаляются для земного наблюдателя далеко друг от друга: максимальное разделение в паре составляет всего 0,7″. Из-за близости звезд астрономы до сих пор не могут точно определить орбиты звезд, и, как следствие, их массы.

Встает вопрос: раз траектории компонентов видны нам с ребра, не могут ли они время от времени загораживать друг друга, наподобие того, как это происходит в системе звезды Алголь? При этом для земного наблюдателя блеск звезды ослабнет вдвое. Другими словами, не может ли альфа Волос Вероники быть затменно-переменной звездой с периодом в 26 лет?

Как полагают американские астрономы Мэтью Матерспо (Matthew W. Muterspaugh) и Грегори Генри (Gregory W. Henry), это действительно так, при этом затмение состоится совсем скоро. 3 декабря 2014 года в астрономических препринтах вышла статья, в которой ученые прогнозируют наступление затмения 25 января 2015 года.

затменно-переменная звезда

Альфа Волос Вероники — затменно-переменная двойная звезда. Ее блеск меняется с периодичностью 26 лет из-за того, что один из компонентов в своем движении по орбите проходит между Землей и другим компонентом, заслоняя его от нас. Рисунок: Большая Вселенная

Дата определена с погрешностью в 3 суток. Такой разброс вызван как раз тем, что орбита звезды известна не точно. Глубина затмения составит 0,8m, что прекрасно различимо невооруженным глазом. Длительность затмения составит от 28 до 45 часов. Авторы призывают всех желающих присоединиться к наблюдению редкого явления.

Как найти альфа Волос Вероники на небе?

Как мы уж писали, альфа Волос Вероники — слабая звезда 4,3m. Она видна невооруженным глазом за городом или в городе при исключительно хороших атмосферных условиях. В больших мегаполисах для ее поиска потребуется бинокль или телескоп.

Чтобы отыскать Диадему на небе, вначале определите местоположение созвездия Волосы Вероники. В январе созвездие восходит около 9 часов вечера на северо-западе, а кульминирует на юге примерно в 5 утра. Лучшее время для наблюдения созвездия наступает после 23:00 по местному времени и длится до рассвета.

созвездие Волос Вероники

В январе созвездие Волосы Вероники находится на юге ранним утром. Звезда α Волос Вероники обведена на рисунке кружком. Найти ее проще всего, отталкиваясь от звезд Арктур и Денебола. Рисунок: Stellarium

Созвездие Волос Вероники настолько непримечательно, что в городе вы, вероятно, увидите на его месте просто черный провал. Местоположение его — участок неба между созвездиями Льва и Волопаса под ковшом Большой Медведицы. В созвездии есть лишь три звезды ярче 4,5m — это бета, гамма и альфа Волос Вероники. Они образуют почти прямоугольный треугольник, причем звезда альфа лежит ниже двух других звезд. Проще всего найти Диадему, отталкиваясь от созвездий Волопаса и Льва.

Лев легко узнать на небе по характерной трапеции, справа в основании которой находится звезда Регул (самая яркая звезда созвездия), а слева — Денебола. Если теперь провести линию от Денеболы к звезде Арктур (яркая оранжевая звезда и самая яркая в созвездии Волопаса), то альфа Волос Вероники будет лежать почти точно на середине прямой. В бинокль и даже в искатель своего телескопа вы разыщите ее без какого-либо труда. Цвет звезды белый, слегка желтоватый.

альфа Волос Вероники

Звезда альфа Волос Вероники находится почти на середине прямой, связывающей звезды Арктур (α Волопаса) и Денебола (β Льва). Данный рисунок справедлив для раннего утра января, в случае, если наблюдатель смотрит в зенит. Рисунок: Stellarium

Как наблюдать затмение?

Визуальное наблюдение любой переменной звезды состоит в оценке ее блеска при сравнении с другими звездами, чей блеск постоянен. Альфа Волос Вероники — не исключение.

Самый простой метод оценки блеска переменной звезды — метод, предложенный известным астрономом XIX века Аргеландером. Вот как изложил его автор:

Если две звезды, разница в блеске которых определяется, кажутся всегда одинаково яркими или если то одну, то другую можно оценить как немного более яркую, то такие звезды можно считать одинаково яркими и отметить это в записи тем, что обозначения их ставить рядом. Если сравниваются две звезды, a и b, то это будет ab.

Если на первый взгляд звезды кажутся одинаково яркими, но при внимательном рассматривании и при повторном переносе взгляда то с a на b, то с b на a звезда a кажется всегда или за редким исключением чуть заметно ярче b, то можно считать a на 1 степень более яркой, чем b, и обозначить это как a1b, а если, напротив, b ярче a, то b1a, так что всегда более яркая звезда ставится перед числом, а более слабая после него.

Если одна ваша звезда кажется определенно и вне всяких сомнений ярче другой, то такое различие принимается за две степени и обозначается a2b, если a ярче b, или b2a, если b ярче a.

Бросающееся с первого же взгляда различие соответствует трем степеням и обозначается a3b или b3a.

Наконец, оценка a4b обозначает еще более разительное отличие.

Несмотря на то что метод кажется ненадежным, с опытом у наблюдателя устанавливается шкала звездных величин, и погрешность в оценке становится весьма мала. К несомненным преимуществам данного метода стоит отнести тот факт, что с его помощью весьма эффективные наблюдения переменных звезд могут вести даже новички. Кроме того, используя метод Аргеландера можно использовать даже одну звезду сравнения.

В случае с альфа Волос Вероники, таких звезд целых три. Две порекомендовали Матерспо и Генри — 39 Волос Вероники блеском 5,99m и HIP 64312 (6,82m). Это звезды с очень стабильным блеском, похожие по цвету на Диадему. Однако обе они значительно слабее. Поэтому одну звезду добавим от себя — β Волос Вероники (4,23m), которая немного ярче звезды α.

Окрестности звезды α Волос Вероники. Звезды сравнения: β (вверху), 39 и обведенная кружком звезда HIP 64312. Рисунок: Stellarium

Результаты оценок блеска заносите в журнал наблюдений. Помимо собственно оценки, в журнале должны быть приведены:

  • Все сведения об использовавшемся инструменте (бинокле, телескопе)
  • Место наблюдения
  • Дата
  • Время с точностью до минуты. Поправка часов, если часы опаздывают или спешат
  • Оценка
  • Примечания

Ненадежная оценка обозначается символом «:», очень неуверенная — «::». Особенно надежное отметьте знаком «!». В графе «Примечание» запишите данные о Луне (фазу и близость к переменной), метеоусловия, освещенность неба фонарями, состояние наблюдателя (например: утомлен, нездоров и так далее).

карта окрестностей звезды альфа Волос Вероники

Карта окрестностей звезды альфа Волос Вероники. Изображение прямое, север вверху, поле зрения — 8 градусов. Звезды сравнения HIP 64312 и 39 Волос Вероники — вверху (блеск 6,8 и 6,0 зв. вел.). Источник: AAVSO

В дальнейшем, накопив достаточно оценок блеска, вы сможете перевести их в звездные величины и построить кривую изменения блеска звезды. Подробно о том, как это сделать, вы можете прочитать здесь или в книге «Справочник любителя астрономии» П. Г. Куликовского.

Данные с результатами наблюдений можно отсылать в Американскую ассоциацию наблюдателей переменных звезд (AAVSO) — мощнейший центр, объединяющий тысячи астрономов любителей и профессионалов со всего мира. Обязательно посетите их сайт! Зайдите также на страницу, посвященную наблюдениям альфы Волос Вероники. Отправлять результаты наблюдений следует по адресу observations@aavso.org

Продвинутые любители могут отсылать результаты в отечественный журнал «Переменные звезды» и «Переменные звезды. Приложение».

Напоследок о том, когда начинать наблюдения альфы Волос Вероники и как часто их проводить. Начинайте сегодня, если позволяет погода! Как было указано выше, с наибольшей вероятностью затмение начнется 25 января ± 3 дня, однако не исключено и более раннее начало события. Оценки блеска следует по возможности проводить каждые два часа, чтобы в дальнейшем как можно более точно определить момент начала затмения.

Прекрасно, если у вас есть возможность проводить наблюдения с помощью ПЗС-камеры. В идеале высокоточная фотометрия — при условии наблюдения в течение недель до и после затмения — позволит обнаружить планеты или пылевой диск вокруг звезды, которую затмит спутник. Но это задачка, конечно, для весьма продвинутых любителей.