То, что вода на Марсе есть, — факт общеизвестный. Значительный ее процент находится в замороженном состоянии на полюсах планеты, а часть в виде паров в атмосфере. А вот о том, может ли существовать вода на Марсе в жидком виде, пусть хотя бы и короткое время, ученые спорят.

5 августа НАСА распространила пресс-релиз, посвященный результатам исследований участка кратера Ньютон на Марсе, которые проводил аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). На серии последовательных снимков видны изменения, происходящие на склонах кратера по мере прихода лета. Отлично видно, как в песке удлиняются русла и овраги, больше того, образуются новые. Некоторые русла удлинились на 200 метров всего за два земных месяца! Кроме того, заметно, как темнеют русла в течение теплого сезона.

Русла и овраги, меняющие цвет и длину с течением времени, — свидетельство существования жидкой воды на Марсе? Фото: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

По мнению профессора Альфреда МакЮэна из университета Аризоны, наилучшим объяснением этих наблюдений является соленая вода, потоки которой и прорезают русла и овраги. Во всяком случае, изменение цвета оврагов, казалось, недвусмысленно указывало на то, что в процессе задействовано какое-то летучее вещество. Но какое? Двуокись углерода на эту роль не подходит: летом на Марсе слишком тепло. Для чистой воды, наоборот, холодновато: в данных конкретных условиях она, скорее всего, не растаяла бы. Остается соленая вода, которая, как известно, замерзает при более низкой температуре.

Однако, когда ученые исследовали русла и овраги с помощью спектрографа, им не удалось зарегестрировать присутствие жидкой воды. Возможно, она быстро испарилась или ушла в песок. Для МакЮэна результаты спектральных исследований — повод для осторожности: «Возможно, русла темнеют не потому, что увлажняются, а по каким-то другим причинам».

Для более определенных выводов нужны дальнейшие наблюдения. А пока споры о существовании жидкой воды на Красной Планете грозят вспыхнуть с новой силой.