В начале 80-х годов инфракрасная орбитальная обсерватория IRAS обнаружила у некоторых горячих звезд (Вега, Фомальгаут, бета Живописца) инфракрасный избыток излучения. Так как горячие звезды излучают в основном в синей области спектра, было довольно странно видеть дополнительное излучения в длинноволновой области спектра. Объяснение было одно: вокруг звезд присутствовала довольно холодная материя, которая и переизлучала свет в инфракрасном диапазоне.

Гипотеза подтвердилась в 1984 году, когда у звезды бета Живописца был открыт протяженный диск из пыли и осколков. Впоследствии подобные околозвездные диски были найдены у многих звезд, свидетельствуя о формировании вокруг них планетных систем. На приведенной ниже фотографии вы можете увидеть диск вокруг бета Живописца как вытянутое белое пятнышко. Прерывистые линии, нарисованные на фото показывают ориентацию диска.

звезда бета Живописца

Протопланетный диск у звезды Бета Живописца. Фото: Rolf Olsen

А теперь внимание! Это фото сделал любитель астрономии! Зовут его Рольф Олсен (Rolf Olsen), и живет он в Новой Зеландии. Посмотрите еще раз на фото! Ролф Олсен сумел сделать то, что еще 30 лет назад не мог сделать вообще никто. Он запечатлил планетную систему в стадии формирования.

Бета Живописца — молодая и горячая звезда, по своим характеристикам похожая на Сириус. На фото свет звезды вычтен, однако остались видны дифракционные лучи. Такие лучи — результат несовершенства оптики телескопа, а не реальные феномены. Но вот туманное пятнышко, появившееся между лучами, несомненно, реально! Это вращающиеся вокруг звезды пыль и газ, среди которых прямо сейчас формируются планеты подобные планетам Солнечной системы!

Сравните фотографию Олсена с одним из первых снимков диска вокруг бета Живописца (в искусственных цветах), полученным на обсерватории Лас-Кампаньяс в Чили, или с последними изображениями телескопа «Хаббл», который обнаружил у звезды второй диск, слегка наклоненный по отношению к первому.

протопланетный диск у бета живописца

Протопланетный диск у звезды Бета Живописца в искусственных цветах. Фото: JPL

диск у бета живописца

Главный и вторичный диски у звезды Бета Живописца. Изображения получены при помощи широкоугольной камеры телескопа «Хаббл». Фото: NASA/ESA/D. Golimowski

Кстати говоря, на сайте Олсена есть еще масса любопытных фото. Помимо просто хороших фотографий, мы находим два изображения ближайшей звезды, Проксимы Центавра, сделанные с интервалом в год. При этом отчетливо видно движение Проксимы среди звезд! Пример Рольфа Олсена показывает, чего может достичь любитель астрономии уже сейчас. А что будет через десять-пятнадцать лет?..