Нет, Пегас и Андромеда, Овен и Персей по-прежнему прекрасно видны по вечерам. Более того, их можно будет наблюдать на небе до самой весны, но с каждым днем они будут заходить за горизонт все раньше и раньше, пока не исчезнут в лучах вечерней зари.

Уже сейчас их место к полуночи занимают яркие зимние созвездия: Телец, Возничий, Орион, Близнецы и Большой Пес. Первые два из упомянутых созвездий появляются на небе раньше всех. Уже через два часа после захода солнца Телец и Возничий хорошо видны на востоке. К 20 часам поднимаются над горизонтом созвездия Ориона и Близнецов. Наконец, за два часа до полуночи на юго-востоке появляется Сириус — ярчайшая звезда ночного неба, возглавляющая созвездие Большого Пса.

Телец и Возничий вечером в ноябре

Первыми из зимних созвездий появляются над горизонтом Телец и Возничий, которые ранним вечером в конце ноября видны далеко на востоке. Рисунок: Stellarium

Вид ноябрьского неба ранним вечером и в полночь сильно различается. Главный звездный рисунок, который виден на юге с наступлением сумерек — гигантский ковш, состоящий из Квадрата Пегаса и рукоятки, образованной звездами Андромеды. В полночь главная фигура на небе — Орион. Фигура легендарного охотника украшена красной звездой Бетельгейзе на севере и голубым Ригелем на юге. Между ними компактно расположились три яркие звезды Пояса Ориона. Это созвездие запоминается с первого взгляда.

Но если бы Орион был на небе один! Ведь он еще окружен пятью яркими звездами! Все они принадлежат разным созвездиям. Над Орионом сверкает желтая Капелла из созвездия Возничего, справа — оранжевый Альдебаран, он же альфа Тельца, под Орионом низко над горизонтом мерцает и переливается всеми цветами радуги бриллиант Сириуса. Желтоватый Процион, самая яркая и едва ли не единственная заметная звезда из созвездия Малого Пса, виден правее Ориона. А на полпути между Проционом и Капеллой, левее и выше Бетельгейзе, находится оранжевая звезда Поллукс — одна из двух звезд, символизирующих братьев из созвездия Близнецов (Кастор находится тут же неподалеку).

зимние созвездия

В конце ноября к полуночи все основные зимние созвездия видны в южной части неба. Рисунок: Stellarium

Этот участок неба неспроста переполнен яркими звездами. Глядя на зимние созвездия, мы одновременно смотрим и на Млечный Путь, то есть на самые плотные регионы нашей галактики, называемые галактическим диском. В районе Млечного Пути наблюдается повышенная концентрация облаков межзвездного водорода, в которых рождаются все новые поколения звезд. Наиболее яркие из этих очень молодых звезд как раз правят бал на зимнем небосклоне. Горячие звезды-гиганты находятся далеко, но отлично видны благодаря невероятно высокой светимости. Таковы, в частности, все звезды, формирующие фигуру Ориона. Даже красный сверхгигант Бетельгейзе, пусть и находится с эволюционной точки зрения «при смерти», фактически намного моложе Солнца.

созвездие Ориона

Созвездие Ориона, состоящее из ярко сияющих звёзд, — одно из самых узнаваемых созвездий на ночном небе Земли. На снимке отлично виден цвет звезд: в то время как большинство звезд, формирующих фигуру легендарного охотника, белые или голубые, Бетельгейзе отчетливо красная. © Brendan Alexander

Млечный Путь проходит через созвездия Возничего, Тельца, Ориона и Единорога, однако многие городские жители даже не подозревают о том, что Млечный Путь можно увидеть и зимой! Причина в том, что в направлении зимних созвездий туманная дорожка далеко не так ярка, как в направлений созвездий Лебедя, Орла и Стрельца (именно в сторону этих созвездий мы смотрим, когда любуемся Млечным Путем в конце лета и в начале осени). Глядя на зимние созвездия, мы обращаем свой взор в противоположную сторону от центра Галактики, в сторону ее окраин — потому-то Млечный Путь здесь и не столь ярок. Все же обязательно побродите по этим местам с хорошим биноклем. Сколько звездных скоплений и туманностей встретится на вашем пути!