Вчера мы писали о том, как выглядит звездное небо в январе. В частности, упомянули о некоторых известных астеризмах, таких, как Большой Ковш, Большой Квадрат Пегаса и Летний Треугольник. (Астеризмы, напомним, это не созвездия, а наиболее выразительные части созвездий или фигуры, объединяющие звезды разных созвездий.) Но есть на январском небе еще один астеризм, который мы не упомянули. Называется он Зимний шестиугольник.

Замечателен он по двум причинам: во-первых, шестиугольник очень ярок — он объединяет в себе звезды первой величины и ярче, во-вторых, это, вполне возможно, самый большой астеризм, выделенный на небе людьми. Итак, благодаря своей яркости Зимний шестиугольник можно легко увидеть даже в центре Москвы (если горизонт открыт в направлении юга!), а размеры его таковы, что вам не придется искать его среди созвездий. Наоборот, он настолько велик, что придется немного повертеть головой!

Как его найти на небе?

как найти на небе зимний шестиугольник

Поздними вечерами в январе зимний шестиугольник находится над южным горизонтом. Рисунок: Stellarium

Как всегда, при поиске зимних объектов имеет смысл отталкиваться от созвездия Ориона. Поздно вечером Орион находится на юге. Его семь ярчайших звезд, должно быть, вам уже хорошо знакомы. Из них в состав шестиугольника входит только Ригель, самая яркая звезда Ориона, отмечающая ногу небесного охотника. С него и начнем отсчет.

Слева от Ригеля и созвездия Ориона в целом, не высоко над горизонтом вы увидите очень яркую звезду. Скорее всего, она будет сильно мерцать и даже переливаться всеми цветами радуги. Это Сириус, ярчайшая звезда ночного неба. Это вторая звезда Зимнего шестиугольника.

Третья звезда — красноватый Альдебаран, возглавляющий созвездие Тельца. Альдебаран находится выше и чуть правее Ригеля — примерно на том же расстоянии от звезды, что и Сириус.

Четвертую звезду вы найдете почти в зените. Это Капелла, альфа созвездия Возничего. Капелла возвышается над созвездием Ориона и находится фактически над Ригелем.

Поллукс, одна из двух близко расположенных друг к другу ярких звезд в созвездии Близнецов, образует пятую вершину шестиугольника. Наконец, между ним и Сириусом, находится еще одна яркая звезда, которая, впрочем, смотрится довольно одиноко, так как находится на почти беззвездном участке неба. Это Процион, шестая звезда астеризма.

как найти на небе зимний шестиугольник

Восход Зимнего шестиугольника над горным водохранилищем Манла. Фото: Jeff Dai/APOD

Повторимся, что все шесть звезд очень ярки. Фактически, это самые яркие звезды на этом участке неба (на юге), за исключением Бетельгейзе (альфа Ориона), которая находится внутри шестиугольника. Поэтому никаких трудностей в том, чтобы найти эти звезды, вы не испытаете. Может быть, труднее даже будет охватить всю картину целиком и увидеть, что эти шесть звезд действительно представляют собой довольно правильный шестиугольник, похожий на драгоценный камень!

С юга на север Зимний шестиугольник вытянулся на 65°, а с востока на запад — на 45°. Впечатляющие размеры, не правда ли?

Примечательно, что звезды, входящие в состав астеризма, различаются по цветам. Ригель и Сириус — голубовато-белые, Поллукс — оранжевый, Капелла — желтоватая звезда, как и Процион. Наконец, Альдебаран имеет, как мы уже упоминали, красноватый оттенок.

зимний шестиугольник

Звезды зимнего шестиугольника имеют разные цвета. Однако различить цвета даже ярких звезд невооруженным глазом в некоторых бывает нелегко, как, впрочем, и на этом фото. Фото: Jimmy Westlake/APOD

Попробуйте найти в течение месяца Зимний шестиугольник, а заодно испытайте свое зрение — действительно ли различимы разные цвета вышеупомянутых звезд?