Уже сейчас можно сказать, что «Юнона» оправдывает ожидания своих создателей. Космический аппарат, разработанный в NASA специально для изучения полярных областей Юпитера, в настоящее время находится на 53-дневной орбите и 27 августа совершил первое сближение с планетой-гигантом. При этом «Юнона» (или «Джуно» в дословной транскрипции) впервые в истории передала на Землю детальные снимки южного и северного полюса Юпитера, обнаружила полярные сияния и даже успела «послушать» их в радиодиапазоне.

Юпитер и галилеевы спутники

Юпитер и его крупнейшие спутники, сфотографированные перед выходом «Юноны» на орбиту планеты. Снимок сделан камерой JunoCam 29 июня 2016 года с расстояния 5,3 миллиона км от Юпитера. Фото: NASA/SwRI/MSSS

Надо сказать, что в отличие от таких космических миссий, как «Новые Горизонты», или «Кассини», зонд «Юнона» в гораздо меньшей степени «заточен» под нас, простых любителей астрономии, чем под чистую науку. Что мы имеем в виду?

Аппарат оснащен всего лишь одной неподвижной камерой (JunoCam), которая снимает в трех цветных фильтрах. Камера спроектирована таким образом, что наиболее детализированные снимки будут получены лишь во время максимальных сближений зонда с Юпитером на высотах 1800—4300 км от облаков. Снимки, сделанные в это время, будут иметь разрешение 3—15 км на пиксель, что примерно в 10-20 раз выше разрешения снимков Юпитера, полученных на телескопе «Хаббл». Все остальные изображения будут иметь значительно более низкое разрешение, поэтому, например, нам не стоит ждать фотографий спутников Юпитера. Какая жалость: после того пиршества для глаз, которое подарил нам зонд «Кассини» в системе Сатурна, многим наверняка хотелось бы увидеть нечто подобное и сейчас!.. Есть и еще один момент: срок работы камеры рассчитан всего лишь на 8 сближений с планетой, после чего, по расчетам инженеров, она будет выведена из строя частицами радиационных поясов Юпитера.

Тем не менее, после первого же рандеву «Юнона» получила несколько интереснейших снимков планеты, которые стоит обсудить.

северный полюс Юпитера

Северный полюс Юпитера. Снимок сделан зондом Юнона во время сближения с планетой 27 августа 2016 года. Фото: NASA/SwRI/MSSS

Вообще надо сказать, что перед кульминацией всякой большой космической миссии, астрономы любят порассуждать о предстоящих открытиях, о том, что им удастся обнаружить по прилету на место. Если помните, незадолго до сближения тех же «Новых Горизонтов» с Плутоном активно обсуждались вероятные кольца Плутона, а также различные варианты того, как будет выглядеть поверхность карликовой планеты. Говорили и об океане под ледяной поверхностью. Однако реальность как всегда превзошла самые смелые прогнозы. (Например, никто не ждал, что часть поверхности Плутона окажется настолько молодой.)

В отличие от Плутона, Юпитер изучен довольно хорошо. Но и у этой планеты есть свои тайны. (Иначе зачем было бы запускать к ней космический аппарат?!) Одна из них: как вообще выглядит северный полюс планеты? Как ни странно, северный полюс Юпитера еще никто ни разу не видел — с Земли наблюдать его невозможно, а траектории всех космических аппаратов, изучавших Юпитер, проходили в другой плоскости. Между тем, полярные области газовых гигантов могут преподносить сюрпризы. Например, на Сатурне северную полярную зону оккупировал гигантский шестиугольный шторм, получивший известность после передачи его снимков зондом «Кассини». Странный гексагон существует уже как минимум несколько десятков лет (со времен «Вояджеров»), и до сих пор никому не удалось внятно объяснить существование этого явления.

Может быть, на полюсе Юпитера есть нечто подобное? Или до самого полюса тянутся пояса и широтные зоны, как это имеет место в экваториальных областях?

Первые четкие фотографии Юпитера зонд «Юнона» получил 27 августа 2016 года. (Траектория орбиты зонда специально рассчитана так, чтобы в течение миссии пролетать время от времени над полюсами планеты. Всего ожидается 37 близких проходов.) И что же увидели специалисты?

„Это лишь беглое знакомство с северным полюсом Юпитера, и он не похож ни на что виденное нами ранее, равно как и на наши представления о нем“.
— Скотт Болтон (Scott Bolton), научный руководитель миссии.

Что же, действительно, полярная зона Юпитера совсем не похожа на те участки планеты, которые мы привыкли наблюдать с Земли. Здесь совсем нет облачных поясов, и среди цветов преобладают не бежевые или коричневые, а голубые оттенки. В отличие от Сатурна, здесь также нет шестиугольника. Что есть, так это сложные облачные структуры, вихри и штормы. При этом некоторые, кажется, отбрасывают тени, а значит, находятся гораздо выше окружающих их деталей «ландшафта».

Особенно впечатляюще эти образования выглядят при компьютерной обработке исходных снимков. Вот, например, что получилось с использованием красного, зеленого и синего фильтров.

северный полюс Юпитера

Северный полюс Юпитера. Фото: NASA/SwRI/MSSS/Elisabetta Bonora & Marco Faccin

А вот обработанное изображение южного полюса Юпитера, где также наблюдаются мощные вихри.

южный полюс Юпитера

Потрясающие вихри южного полюса Юпитера. Обработка Романа Ткаченко. Источник: NASA/SwRI/MSSS/Roman Tkachenko

Что дальше? 19 октября «Юнона» во второй раз сблизится с Юпитером. При этом аппарат совершит маневр и перейдет с 53-дневной на 14-дневную орбиту. После этого сближения с планетой станут более регулярными, а вместе с ними, будем надеяться, станет больше и поток новостей.

Разумеется, одним фотографированием полярных зон изучение Юпитера не ограничивается. Арсенал средств, которыми оснащен КА Juno, довольно богат: помимо камеры здесь и магнитометр (Flux Gate Magnetometer — FGM) для картирования магнитного поля планеты, и спектрометр (WAVES) для исследования областей полярных сияний, и микроволновый радиометр (Microwave Radiometer — MWR), который должен вести исследование глубоких слоев атмосферы Юпитера. Кстати, проникающая способность радиометра — 550 километров вглубь облаков планеты.

Кстати, уже во время первого сближения с Юпитером, удалось получить снимки мощнейшего полярного сияния над южным полярным регионом планеты. Снятое «Юноной» в инфракрасном свете кольцо полярных сияний выглядит очень впечатляюще:

полярное сияние на Юпитере

Полярное сияние на Юпитере, снятое 27 августа 2016 года зондом Juno в инфракрасном свете. Фото: NASA/SwRI/MSSS

Параллельно спектрометр WAVES вел радионаблюдение за этими участками Юпитера, «слушая» странную песню заряженных частиц. Переведенные в звук, радиоизлучение полярных сияний воспринимается таинственно и тревожно.

Так и кажется, что мы присутствуем при диалоге неких обитателей Юпитера. В связи с этим сразу вспоминается повесть Артура Кларка «Встреча с Медузой», опубликованная без малого 40 лет назад. В этом коротком, но захватывающе интересном произведении главный герой опускается в атмосферу Юпитера в специальном аппарате и обнаруживает там фантастических, плавающих среди облаков, живых существ, похожих на гигантские дирижабли…

Хотя сегодня шанс на то, что мы встретим на Юпитере живых существ, исчезающе мал, все равно очень жаль, что зонд «Юнона» не предназначен для поиска жизни на этой интереснейшей планете!