В конце октября — начале ноября сразу после захода солнца на западе появляется довольно яркая звезда. Очень часто она ощутимо мерцает, то есть быстро изменяет свою яркость, как бы мигая. Если внимательно понаблюдать за ней в течение нескольких секунд, можно убедиться в том, что она имеет красноватый цвет.

Это Арктур, ярчайшая звезда северной небесной сферы (не путайте с северным полушарием Земли!), и 4-я по яркости звезда всего ночного неба. С территории России и сопредельных стран Арктур наблюдается практически круглогодично. Зимой — по ночам, весной — все темное время суток, летом по вечерам, а осенью — ранними вечерами и по утрам.

Сейчас в умеренных широтах (в небе Москвы, Петербурга, Воронежа, Минска) Арктур наблюдается по вечерам не более двух часов, после чего заходит за горизонт на северо-западе. Находясь совсем низко в небе, он может сильно терять в блеске и выглядеть совершенно невзрачно из-за поглощения света в толще атмосферы у горизонта. Но ранним утром Арктур вновь ярко сияет в небе — теперь уже на северо-востоке.

звезда Арктур на вечернем небе осени

В конце октября и в начале ноября Арктур появляется на небе с наступлением вечерних сумерек низко на западе, мерцая над угасающей зарей. Рисунок: Stellarium

Любопытно, что в эти дни траектория движения звезды по небу (вечером и утром) примерно совпадает траекторией суточного движения по небу летнего Солнца. Арктур находится более или менее в том же месте неба, что и Солнце летом в это же время! Заходит и восходит Арктур примерно в тех же точках на горизонте, что и летнее Солнце.

Убедиться в том, что вы наблюдаете именно Арктур, довольно просто. Для этого вам надо найти на небе самый главный небесный ориентир — Большой Ковш. Осенью ковш располагается горизонтально в северной части неба невысоко над горизонтом, так что найти его не составит никакого труда. (Просто посмотрите вечером на север, не задирая головы. Ваш взгляд упрется в семь звезд ковша.)

Звезда Арктур находится на продолжении ручки ковша. Как известно, ручка у Большого Ковша изломана; если проследить взглядом дальше по дуге примерно на пятикратное расстояние между крайними звездами ручки, вы найдете Арктур.

как найти Арктур на небе

Арктур находится на продолжении ковша Большой Медведицы. Рисунок: Stellarium

Хотя Арктур наблюдается практически круглый год, она считается весенней звездой. Именно весной эта звезда видна практически все темное время суток, кульминируя высоко в небе около полуночи. Арктур буквально царит на темном, почти беззвездном небе Арктура. В это время ни одна звезда не может соперничать с ней в блеске, разве что планета Юпитер, которая гостит сейчас в весенних созвездиях. Но Юпитер в ближайшие годы будет находиться низко над горизонтом и не бросится в глаза при беглом осмотре неба. Арктур же каждый год весной сияет с высоты ярким оранжевым светом.