Из всех звезд, видимых в умеренных широтах, Арктур — одна из самых заметных. Она обращает на себя внимание не только своим блеском, но и положением на небе: благодаря относительной близости к Полярной звезде Арктур, хотя и заходит за горизонт, но наблюдается на небе России круглый год.

звезда Арктур осенью

В середине осени звезда Арктур мерцает у западного горизонта. Рисунок: Stellarium

Как такое может быть? Очень просто: так как небесная широта Арктура составляет почти 20°, время его пребывания под линией горизонта на широте Москвы или Петербурга составляет всего несколько часов. Если в первой половине осени звезда видна по вечерам, то в ноябре, когда ночи уже длинны, наступает период двойной видимости Арктура — вечером и утром. В декабре звезда полностью перемещается на утреннее небо.

Обращает на себя внимание Арктур и насыщенным оранжевым цветом. Это звезда-гигант, температура поверхности которой на 1,5 тысячи градусов холоднее температуры Солнца (цвет звезд зависит только от температуры их фотосфер, так как звезды излучают приблизительно так же, как абсолютно-черные тела). Арктур в 26 раз больше Солнца в поперечнике, но его масса сравнима с массой нашей звезды. Это значит, что Арктур — старая звезда, заканчивающая свой эволюционный путь. Можно сказать, что глядя на Арктур, мы видим будущее нашего Солнца.

звезда Арктур на утреннем небе

Первое появление Арктура на утреннем небе можно будет наблюдать уже в конце октября — на востоке. Период двойной видимости звезды продлится до середины декабря, после чего Арктур окончательно переместится на утреннее небо. Рисунок: Stellarium

Осенью цвет Арктура становится красноватым из-за близости к горизонту. Сильно мерцая, звезда нередко переливается разными цветами, среди них визуально преобладающим становится красный. Не удивляйтесь, если в течение октября заметите вечером на западе яркую мерцающую звезду!

Еще относительно недавно, каких-то три-четыре месяца назад Арктур можно было лицезреть высоко на юге. Но ход времени неумолим: с наступлением осени звездные рисунки медленно изменяют свою конфигурацию. Летние созвездия на вечернем небе клонятся к западу; место Летнего Треугольника занимает Квадрат Пегаса — огромная небесная фигура, которая вместе с созвездием Андромеды отделяет летние созвездия от зимних.

Из-за того, что вечера осенью наступают с каждым днем все раньше, летние созвездия сходят с небосклона неохотно — небо как бы притормаживает свое движение. Конечно, если бы мы смотрели на небо всякий раз в одно и то же время, например, в полночь, то никакого замедления движения созвездий не заметили бы. Иллюзия возникает из-за того, что мы часто смотрим на небо через час или два после заката солнца, который осенью наступает все раньше.

Помимо Арктура, на вечернем осеннем небе находятся еще две звезды сопоставимого блеска. Это Вега, возглавляющая Летний Треугольник (это астеризм, не созвездие!), и звезда Капелла, альфа созвездия Возничего.

Вега, Капелла и Арктур на звездном небе

Три ярчайшие звезды северной небесной полусферы — Арктур, Вега и Капелла — осенними вечерами видны одновременно на западе, юге и северо-востоке. Рисунок: Stellarium

Вега по вечерам находится почти в зените на юге; Капелла располагается на северо-востоке, правее ковша Большой Медведицы.

Примечательно, что все три звезды имеют разный цвет — Арктур оранжевый, Вега — белая, Капелла — желтая. Конечно, чтобы уловить цвета звезд, нужна спокойная атмосфера. Но все же попробуйте сделать это погожим вечером.