В середине осени с наступлением вечерних сумерек высоко в небе над южным горизонтом загораются три ярких звезды. Они формируют большой треугольник, хорошо заметный даже на небе большого города. Этот треугольник не является созвездием — похоже, что наши далекие предки, давая имена звездным рисункам, решили, что он слишком велик для этого. Такие запоминающиеся звездные фигуры, являющиеся либо частью созвездия, либо объединяющие звезды из разных созвездий, называются астеризмами. Вы наверняка слышали название этого астеризма — Большой Летний треугольник.

большой летний треугольник

Вега, Денеб и Альтаир — Большой Летний треугольник — главный небесный рисунок ранних осенних вечеров. Рисунок: Stellarium

Верхние две звезды в этом треугольнике — Вега и Денеб; внизу находится звезда Альтаир, отмечающая направленную вниз вершину фигуры.

Все три звезды, формирующие Летний треугольник, светила примечательные и интересные. Вега и Альтаир входят в число ближайших звезд к Земле. Звезда Денеб, хотя и является самой тусклой в этом трио, одновременно и самая далекая. Она расположена примерно в сто раз дальше, чем Вега и Альтаир! В статье о Денебе мы рассказали, насколько это большая и яркая звезда.

Интересно, что в течение всего октября с наступлением сумерек Денеб находится вблизи небесного меридиана. Это, пожалуй, одна из самых важных линий на небе, которые были придуманы астрономами. Небесный меридиан проходит через точку зенита и надира (зенит находится прямо над головой, а надир прямо под ногами наблюдателя), а также через северный и южный полюса небесной сферы. Когда небесное светило пересекает линию мередиана на юге, то оно находится выше всего над горизонтом. Астрономы говорят, что светило кульминирует.

кульминация денеба

Линия небесного меридиана проходит в небе через точки севера и юга на горизонте, а также через точку северного полюса небесной сферы. Во второй половине октября, как только полностью стемнеет, небесный меридиан пересекает звезда Денеб. Рисунок: Stellarium

В октябре Денеб кульминирует примерно через 2 часа после захода Солнца. В это время на широте Москвы звезда находится на высоте 77° над горизонтом, а на широте Сочи — практически в зените! Так в средних и умеренных широтах с помощью Денеба вы довольно точно можете определить направление на юг (в Сочи этот способ не годится!).

Интересно, что некоторые звезды пересекают мередиан дважды — на юге и на севере. Конечно, способны на это только не заходящие за горизонт околополюсные звезды, то есть те светила, которые находятся поблизости от Полярной звезды. Впрочем, чем севернее на Земле находится наблюдатель, тем больше становится охват незаходящих светил.

Так, если вы живете севернее широты 45°, то Денеб входит в число этих звезд. Например, в Санкт-Петербурге эта звезда прекрасно видна и при пересечении мередиана на юге и когда находится в своем нижнем положении на севере.