Наверное, многие читатели старшего поколения помнят замечательный детский фильм «Москва — Кассиопея», снятый в далеком 1973 году. Вкратце завязка фильма такова. Земляне получают радиосигнал от разумных обитателей с планеты звезды Шедар (альфа Кассиопеи) и решают отправить к ней космический корабль. Предполагалось, что полет к звезде и обратно займет для экипажа свыше 50 лет, поэтому в команду корабля набрали «лиц не старше 14-15 лет». Однако в корабль пробрался хулиган Федя Лобанов, который устраивает так, что корабль, превысив скорость света, достигает цели на 27 лет раньше срока…

Глядя на характеристики звезды Шедар (это красный гигант в 4-5 раз массивнее Солнца, в 42 раза больше его по диаметру и испускающий в 850 раз больше света, чем наше дневное светило), кажется крайне маловероятным, что на ее орбите есть обитаемые планеты. То, что позволено в веселом фантастическом фильме, не всегда работает в действительности. Однако рядом со звездой Шедар есть другая звезда, которая не только гораздо больше похожа на Солнце, но и расположена намного ближе к нам. Это звезда Ахирд или η Кассиопеи (читается как эта Кассиопеи).

созвездие Кассиопеи

Поздно вечером в ноябре созвездие Кассиопеи находится в зените. Ее форма сильно напоминает перевернутую букву М или латинскую букву W. Рисунок: Stellarium

В ноябре по вечерам созвездие Кассиопеи находится высоко в небе на юго-востоке, а ночью — на юге, практически в зените. Узнать его легко: основные звезды созвездия образуют фигуру, похожую на перевернутую букву М или на букву W из латинского алфавита. Обозначаются звезды этой фигуры следующими буквами греческого алфавита (слева направо): ε (эпсилон), δ (дельта), γ (гамма), α (альфа) и β (бета). Центральная звезда в фигуре W — гамма Кассиопеи, одновременно и самая яркая в созвездии, хотя альфа и бета Кассиопеи уступают ей в блеске совсем немного.

Теперь присмотритесь: между звездами гамма и альфа Кассиопеи (α Кассиопеи — та самая звезда Шедар, к которой отправились герои фильма Москва — Кассиопея) есть еще небольшая звездочка, расположенная чуть ближе к Шедару. Это и есть эта Кассиопеи, одна из самых близких звезд к Земле, которые мы можем увидеть невооруженным глазом.

созвездие Кассиопеи

Звезда η Кассиопеи находится между звездами α и γ этого созвездия. Рисунок: Stellarium

Расстояние до η Кассиопеи составляет всего 19,4 световых года — сущие пустяки в масштабах нашей Галактики! Она расположена лишь в 4,5 раза дальше, чем альфа Центавра, ближайшая к Солнцу звезда, а в списке ближайших звезд расположилась на 75 месте. По своим характеристикам эта Кассиопеи очень похожа на Солнце. Она принадлежит к спектральному классу G0V (у Солнца G2V), светимость звезды немного выше светимости Солнца, она чуть горячее и больше нашей звезды, но вместе с тем немного легче его — масса η Кассиопеи составляет 0,95 массы Солнца. (Чуть большая светимость обусловлена небольшими отличиями в химическом составе и возрасте двух звезд.) Если бы на месте Солнца оказалась бы вдруг эта Кассиопеи, мы практически не ощутили бы изменений ни в климате Земли, ни в продолжительности года.

А это значит, что и Солнце, помещенное на место η Кассиопеи, выглядело бы на нашем небе точно так же — звездочкой 3,5 зв. величины! Поразительно, насколько тускло светит Солнце с расстояния в 20 световых лет! И насколько мощно излучают светила, подобные звезде Шедар!

Существуют, однако, и гораздо более тусклые звезды, чем Солнце. Таких во Вселенной большинство. И одна из них — спутник η Кассиопеи, красновато-оранжевая звездочка эта Кассиопеи B. Невооруженным глазом ее не видно — как из-за близости к главной звезде, так и по причине слабости ее блеска (он равен 7,5m). Зато уже в небольшой телескоп пара видна отлично! Эта Кассиопеи B находится на расстоянии в 12 угловых секунд от эты Кассиопеи А. Спутник — типичная звезда красный карлик спектрального класса К7V (иногда ее относят к классу M0V). Ее радиус составляет 2/3 солнечного, масса — 0,57 от массы Солнца, а светимость — лишь 0,06 светимости нашей звезды. Эта Кассиопеи А и B — физическая пара. Эти две звезды родились вместе из одного облака межзвездного газа и существуют как Солнце и планеты, связанные силами взаимного притяжения. Период обращения эты Кассиопеи B вокруг эты Кассиопеи А равен 480 земным годам.

двойная звезда эта Кассиопеи А и B

Эта Кассиопеи — двойная звезда. Рядом с главной желтой звездой находится красноватая звездочка 8 звездной величины. Этот снимок не может передать красоты этой пары. Фото: Kevin Muenzler, Eagle Creek Observatory

Если у вас есть телескоп, непременно наведите его на η Кассиопеи! Цвет спутника из-за близости к главной желтой звезде приобретает пурпурный оттенок. Невероятно красивая пара! Но даже если у вас нет никаких инструментов, попробуйте отыскать звезду сегодня вечером или в ближайшие дни, когда в вашем регионе установится ясная погода. Увидев ее, вы узнаете, как выглядит наше Солнце с расстояния в 20 световых лет.