Двойные звезды — отличная цель для «балконных» телескопов. Наиболее яркие и широкие пары — таких на небе несколько десятков — можно наблюдать даже в самые небольшие инструменты с апертурой 60 – 90 мм. Одна из таких пар — звезда Ригель или β Ориона.

На старинных звездных картах Ригель отмечает ногу мифического охотника-великана; ее название так и переводится с арабского — «нога». Имея блеск 0,1m, Ригель находится на седьмом месте в списке самых ярких звезд ночного неба, поэтому каких-то особых усилий для ее поиска предпринимать не придется. Тем более, что созвездие Ориона — самое яркое и заметное созвездие на небе обоих полушарий Земли, а его рисунок настолько выразителен, что запоминается моментально. Так вот, Ригель, располагающийся в правой нижней части созвездия, — самая яркая звезда в нем.

созвездие Ориона

Орион — главное созвездие зимнего неба. Рисунок: Stellarium

В средних широтах Орион не поднимается высоко над горизонтом, поэтому Ригель очень часто мерцает и переливается разными цветами. (Почему так происходит, мы объясняли на примере Сириуса.) Иногда, впрочем, ночи бывают настолько спокойными, что звезды даже у горизонта светят очень ровно. В такую ночь Ригель в телескоп похож на крошечный и ослепительно яркий голубовато-белый сапфир.

Уже в рефрактор с апертурой 60 мм рядом с Ригелем можно заметить звезду-спутник. Она располагается на угловом расстоянии 10″ от беты Ориона и имеет блеск 6,7m. Однако, несмотря на относительную яркость, заметить спутник не так-то легко, особенно, если вы никогда до этого его не наблюдали.

Ригель двойная звезда

Ригель и его спутник при наблюдении в телескоп с увеличением 80×. Рисунок: Михаил Власов

Все дело, конечно, в большой разнице блеска между светилами. (Спутник Ригеля примерно в 400 раз тусклее главной звезды.) Располагаясь очень близко к Ригелю, звезда-спутник теряется, подобно тому, как в свете полной Луны тонут на небе звезды, расположенные поблизости от нее. Чтобы увидеть Ригель B (назовем эту звездочку так), нужно сделать две вещи. Во-первых, поставить на телескоп среднее увеличение, чтобы уверенно разделить угол в 10 секунд дуги. Во-вторых, хорошо бы привыкнуть к ослепительно яркому свету Ригеля, а для этого стоит понаблюдать за звездой хотя бы пару минут, не стремясь во что бы то ни стало обнаружить рядом с ней звезду-спутник.

Момент, когда вы увидите Ригель B, наступит, скорее всего, очень неожиданно. Возможно, вы даже подпрыгните от удивления, заметив искорку спутника — оказывается, вы до этого уже несколько секунд смотрели на нее, но не осознавали этого! С этого момента Ригель В никуда больше от вас не денется — вы будете находить Ригель B легко и быстро, видеть ее очень четко и раздельно от Ригеля А. Но… только при условии спокойной атмосферы: очень важно, чтобы картинка в телескопе была как можно более четкой!

звезда Ригель и ее спутник

Зарисовка Ригеля и его спутника (находится очень близко к главной звезде) по наблюдениям в 100-мм телескоп-рефрактор. Источник: bestdoubles.wordpress.com

Очень часто Ригель рекомендуют в качестве тренировочной звезды перед наблюдениями спутника Сириуса. Действительно, наблюдать Сириус В, знаменитый белый карлик, гораздо труднее. Хотя Сириус В находится в максимуме примерно на том же угловом расстоянии от главной звезды, что и спутник Ригеля, блеск Сириуса B почти в 10000 раз слабее блеска главной звезды! В средних широтах задача по визуальному наблюдению спутника Сириуса «балконными» средствами почти не выполнима.

Возвращаясь к Ригелю и его спутнику, хотелось бы отметить несколько моментов.

  1. Ригель B не просто расположен на одном луче зрения с Ригелем А, но действительно является его спутником. Однако, располагаясь в пространстве в 2200 раз дальше от главной звезды, чем Земля от Солнца, Ригель В не показывает каких-либо признаков орбитального движения. Вероятно, чтобы уловить его движение по орбите вокруг Ригеля А, нужен ряд наблюдений, охватывающий несколько сотен лет.
  2. Ригель B сам по себе состоит из двух звезд, расположенных очень близко друг к другу. Ни в один телескоп разделить их невозможно, зато по спектроскопическим наблюдениям удалось выяснить, что звезды обращаются вокруг общего центра тяжести всего за 9,8 суток. Оба компонента — горячие белые звезды спектрального класса B9V, каждая из которой примерно вдвое массивнее Солнца.
  3. Расстояние до системы Ригеля известно лишь приблизительно и составляет 860 световых лет. Это довольно большое расстояние даже по меркам нашей Галактики. С такой дистанции Солнце выглядело бы звездочкой 12-й зв. величины и было бы ясно различимо только в большие любительские телескопы. Но Ригель А — одна из ярчайших звезд ночного неба! Это означает, что β Ориона излучает по меньшей мере в 100000 раз больше света, чем Солнце! Такие звезды встречаются крайне редко. На всем небе невооруженным глазом можно найти только одну звезду, сопоставимую с Ригелем по мощности излучения. Речь идет о Денебе, альфе созвездия Лебедя.