Утреннее небо середины осени представляет собой редкую по красоте картину. Основные звездные рисунки расположены на востоке и юго-востоке. Здесь восходят зимние созвездия: Телец вместе с ковшиком Плеяд и ярко-оранжевой звездой Альдебаран, Возничий во главе с яркой желтоватого цвета звездой Капелла, великолепный Орион, чье семизвездие служит на небе основным небесным ориентиром с поздней осени и до середины весны.

Одной из наиболее характерных черт созвездия Ориона являются три яркие звезды, выстроившиеся почти на одной линии поблизости друг от друга, — Пояс Ориона, талия мифического гиганта-охотника. Звезды пояса наклонены к горизонту. (Особенно это заметно на восходе созвездия.) Если продлить линию, соединяющую звезды пояса вниз, то у горизонта можно найти очень яркую звезду. Это Сириус, ярчайшая звезда ночного неба.

звезда Сириус и Пояс Ориона

В конце сентября Сириус восходит примерно за 3 часа до восхода Солнца. Найти ее можно, отталкиваясь от звезд Пояса Ориона. Рисунок: Stellarium

В конце сентября Сириус восходит около 4 часов утра и наблюдается вплоть до рассвета. Когда все яркие звезды — Капелла и Ригель, Процион и Бетельгейзе — уже смыты утренней зарей, Сириус наблюдается все еще достаточно уверенно. Это не должно удивлять — блеск Сириуса в 4-6 раз превосходит блеск окружающих его на небе ярких звезд — звезда хорошо видна и на светлом фоне неба.

Необычная яркость и, как следствие, способность быть видимой на достаточно ярком фоне утреннего неба сделала Сириус важнейшей звездой для древней египетской цивилизации. Еще задолго до постройки великих пирамид египтяне поклонялись Сириусу как воплощению богини Исиды. Первое появление звезды в лучах утренней зари (такой восход называется гелиакическим) тщательно отслеживалось. Конечно, сама по себе звезда вряд ли могла привлечь к себе подобное внимание, какой бы яркой она ни была. Однако гелиакический восход Сириуса совпадал с важнейшим событием для всего Египта — разливом Нила. Вместе с половодьем в долины Египта поступал плодородный ил; это возвещало начало сельскохозяйственного сезона. Знание, когда точно следует начинать полевые работы, чрезвычайно ценилось, ведь регион сам по себе чрезвычайно засушливый и промашка в несколько недель могла обернуться неурожаем и голодом.

Хотя Сириус можно наблюдать даже на севере России, например, в Мурманске, Архангельске или Норильске, даже в средних широтах звезда не поднимается высоко над горизонтом. На широте Москвы и Санкт-Петербурга звезда выходит из-за крыш домов, но и только. Атмосфера у горизонта часто бывает неспокойна. Из-за турбуленции воздуха звезды часто мерцают — тем заметнее для глаза, чем они ярче. Сириус в этом смысле очень показательная звезда. Крайне редко можно застать моменты, когда она светит более или менее ровно. Обычно же Сириус дрожит и переливается всеми цветами радуги. Хотя настоящий цвет звезды белый, иногда всего за одну секунду она может несколько раз сменить цвет.

Вплоть до конца осени Сириус будет выступать в роли ночной и утренней звезды. В сентябре и октябре 2017 года у звезды есть на небе достойный соперник — планета Венера. Венера намного ярче Сириуса — после Солнца и Луны это самое яркое небесное тело. Но Венера видна по утрам на востоке, в то время как Сириус в это же самое время находится в южной стороне неба.

Венера и Сириус в сентябре и октябре 2017

Венера и Сириус на утреннем небе в конце сентября 2017 года. Рисунок: Stellarium

Если у вас есть возможность наблюдать звездное небо ранним утром, постарайтесь найти эти два светила и сравнить их блеск. Разница в блеске Венеры и Сириуса очевидна. Даже самые яркие звезды не в состоянии соперничать с Венерой! Запомнив эту разницу, в дальнейшем вы никогда не спутаете яркие планеты (Венеру, Юпитер и Марс близ противостояния) со звездами.

В конце сентября 2017 года Венера восходит на час позже Сириуса в 60° восточнее звезды. Через месяц, в конце октября, восход планеты будет отставать уже на 3 часа от восхода Сириуса. А в ноябре Венера исчезнет с утреннего небосклона, сблизившись на нашем небе с Солнцем.

В это время видимость Сириуса еще более улучшится. В декабре звезда переместится на вечернее небо, а в январе начнется лучшее время для ее наблюдения, которое продлится до марта.