Апрель, середина весны! Время, когда день прирастает семимильными шагами. С каждым днем Солнце поднимается все выше в небе, и если в начале месяца ночь еще боролась с днем за господство, то в конце апреля в умеренных широтах появляются уже первые признаки белых ночей.

Так же стремительно покидают звездное небо и яркие зимние созвездия. Телец, Орион, Большой Пес и Малый Пес, Возничий и Близнецы — все эти созвездия в первой половине апреля еще хорошо видны по вечерам на западе, но в конце месяца почти все они зайдут за горизонт.

Какое же небо перед глазами наблюдателя в апреле? Прежде всего, оно очень темное. На апрельском небе мало ярких звезд, и глазу человека, только начинающего изучать созвездия, просто не за что зацепиться — настолько невзрачны большинство весенних созвездий.

созвездия и звезды в апреле месяце

Темное апрельское небо. Рисунок: Stellarium

Поэтому вначале имеет смысл описать положение ярких звезд в апреле. Отталкиваясь от них, можно запомнить рисунки главных весенних созвездий и таким образом научиться ориентироваться на апрельском небе.

Яркие звезды в апреле

Итак, середина апреля, вечер. Наиболее выразительная картина неба в это время суток наблюдается на западе. Здесь клонятся к горизонту зимние созвездия, в составе которых много ярких звезд.

звездное небо в апреле на западе

Западный небосклон в апреле через час после захода Солнца. Яркие зимние созвездия клонятся к закату. Рисунок: Stellarium

Над остатками вечерней зари сияет желтоватая Капелла. Пониже ее оранжевый Альдебаран, возглавляющий созвездие Тельца (на древних картах эта звезда отмечала красный глаз разъяренного быка). Чуть восточнее этих двух звезд заходит за горизонт прекрасное семизвездие Ориона во главе с яркой красной звездой Бетельгейзе. Две довольно яркие звезды над Орионом — Кастор и Поллукс, возглавляющие созвездие Близнецов. Они находятся слева от Капеллы и немного выше ее. Низко на юго-востоке плывет, переливаясь всеми цветами радуги, Сириус, ярчайшая звезда ночного неба. Над ней, на полпути к Кастору и Поллуксу, видна еще одна яркая звезда. Это Процион, альфа Малого Пса.

К концу апреля от этой прекрасной картины останутся лишь Капелла, Процион, да братья-близнецы Кастор и Поллукс. Остальные звезды зайдут за горизонт.

Теперь посмотрим на юг. Здесь видна одна более или менее яркая звезда. Ее имя — Регул, это главная звезда созвездия Льва. Еще две яркие звезды находятся на юго-востоке — оранжевый Арктур и голубоватая Спика. Все вместе они образуют огромный треугольник, внутри которого нет ничего запоминающегося. Правда, в разные годы это беззвездное царство украшают яркие планеты. Так, в 2016 году в созвездии Льва находится Юпитер (рядом со звездой Регул), а в 2027 году в этом же созвездии появятся одновременно Юпитер и Марс. Также по линии Регул — Спика каждый месяц движется Луна. В апреле наш спутник движется от Регула к Спике, переходя от фазы первой четверти к полнолунию.

апрельские созвездия

Середина апреля, вечер, южная сторона неба. Неброские весенние созвездия Льва, Девы, Гидры, Чаши и другие огромную площадь. Регул, Спика и Арктур — три яркие звезды этого участка неба. Рисунок: Stellarium

Наконец, еще две яркие звезды видны у горизонта на северо-востоке. Это Вега и Денеб, две верхние звезды Летнего треугольника, который будет сиять высоко в небе на юге с августа по октябрь.

Какие созвездия видны в апреле?

Теперь давайте снова посмотрим на запад, где в начале и в середине апреля с наступлением темноты видна добрая дюжина звезд 2-й величины и ярче. В первую очередь обращает на себя внимание созвездие Ориона, которое легко узнать благодаря семизвездию, образующему фигуру мифического героя: красная яркая звезда Бетельгейзе и белая звезда Беллатрикс отмечают плечи охотника, три звезды в ряд — Альнитак, Альнилам и Минтака — образуют Пояс Ориона, а две нижние звезды — Саиф и яркий Ригель — его ноги.

звездное небо в апреле на западе

Западный небосклон в апреле через час после захода Солнца. Яркие зимние созвездия клонятся к закату. Рисунок: Stellarium

Созвездие Близнецов — это две цепочки звезд, идущие от Кастора и Поллукса к горизонту. В них довольно легко можно признать фигурки двух братьев, стоящих в обнимку. Созвездие Тельца состоит в основном из головы быка и его рогов, которые отмечены не очень яркими звездами между Орионом и Капеллой. Созвездие Большого Пса в апреле почти целиком зашло за горизонт, а созвездие Малого Пса состоит всего из одной яркой звезды, Проциона.

Но все это зимние созвездия, уходящие в течение апреля с картины ночного неба.

Весенние созвездия, которые в апреле видны на юге и юго-востоке, ввиду своей невыразительности, имеет смысл искать, отталкиваясь от трех главных звезд, Регула, Спики и Арктура.

звездное небо в апреле

Окрестности созвездия Льва. Рисунок: Stellarium

Регул возглавляет созвездие Льва, которое можно узнать по характерной трапеции из четырех звезд. Регул отмечает собой правый нижний угол трапеции, а левый нижний угол отмечает звезда 2 величины Денебола.

Трапеция — это туловище Льва, а голову его составляют еще три неяркие звезды, образуя вместе с Регулом астеризм «Серп». Животное как бы лежит на небе, чутко всматриваясь в сторону Ориона и других зимних созвездий.

В 2016 году прямо под этой трапецией, между Регулом и Денеболой, находится очень яркая планета Юпитер, которая может сбить с толку начинающих любителей астрономии. Заметим, однако, что в следующие 10 лет в этом созвездии планеты наблюдаться не будут (в апреле месяце).

Правее и ниже трапеции Льва находится обширное пространство, заполненное довольно тусклыми звездами. Самая яркая из них, Альфард, возглавляет созвездие Гидры, которое известно тем, что среди всех 88 созвездий занимает самую большую площадь на небе. В городе созвездие Гидры увидеть трудно; скажем только, что она представляет собой длинную цепочку неярких звезд, часть которой на широтах Москвы, Киева и Санкт-Петербурга остается под горизонтом.

Севернее Гидры расположены три непримечательных созвездия. Самое неприметное из них — Секстант — вряд ли можно увидеть в большом городе. То же можно сказать и о созвездии Чаши, а вот созвездие Ворона, плывущее низко над горизонтом, можно узнать по характерному компактному четырехугольнику.

звездное небо в апреле

Главные звездные рисунки вечернего неба в апреле: Ковш Большой Медведицы, звезды Арктур, Спика и Регул. Рисунок: Stellarium

Если поднять голову вверх, то мы увидим созвездие Большой Медведицы и знаменитый Большой Ковш. Сам ковш обращен к зимним созвездиям и, в частности, к звезде Капелла на западе, а ручка Ковша указывает на яркую оранжевую звезду Арктур, которая апрельскими вечерами находится на юго-востоке. Это одна из трех ярких звезд весеннего неба (вместе с Регулом и Спикой) и, кстати, самая яркая из них.

Арктур возглавляет созвездие Волопаса, которое узнать по рисунку-куполу из 5 звезд над Арктуром, напоминающему раскрывающийся парашют над звездой-парашютистом. Продолжая линию, ведущую от ручки Большого Ковша к Арктуру, вниз, мы придем к Спике, третьей звезде первой величины на апрельском небе.

Спика — горячая голубовато-белая звезда, но в средних широтах она никогда не поднимается высоко над горизонтом и потому часто мерцает и переливается всеми цветами радуги, как Сириус. Она возглавляет созвездие Девы. Это довольно большое созвездие состоит из неярких звезд 3-й и 4-й звездной величины. Самая яркая после Спики звезда, эпсилон Девы, находится на продолжении основания трапеции Регул — Денебола, а единственный хоть сколько-нибудь запоминающийся рисунок созвездия образует Спика и еще три звезды — большой неправильный четырехугольник.

как найти звезду Виндемиатрикс

Продолжая линию Регул — Денебола мы придем к звезде эпсилон Девы, которая имеет красивое имя Виндемиатрикс. Рисунок: Stellarium

Между трапецией Льва и «парашютом» Волопаса, над созвездием Девы и под ручкой Ковша находится обширное беззвездное пространство. Только за городом в темную и прозрачную ночь глаз различает здесь россыпь тусклых звездочек, формирующих созвездие Волосы Вероники. В этом созвездии мощные телескопы наблюдают тысячи галактик, подобных Млечному Пути. Наконец, над созвездием Волос Вероники, непосредственно под ручкой Ковша, почти в зените видна еще одна довольно яркая звезда. Это самая яркая звезда в небольшом созвездии Гончих Псов, в котором также находится большое количество далеких галактик.

Вид апрельского звездного неба в разное время суток

Мы описали вид звездного неба в апреле, его созвездия и самые яркие его звезды. Но это описание относится к вечернему времени, через час-два после захода Солнца. А как изменяется звездное небо в апреле с течением времени?

Как известно, картина звездного неба, вместе со всеми звездами, Луной и планетами движется в течение суток слева направо, то есть с востока на запад, отражая вращение Земли. За час картина смещается на 15°, за три часа — на 45°, за шесть часов — на 90° (четверть полного оборота). Так как апрельская ночь в средних широтах длится около 9 часов (в начале месяца она длиннее, в конце месяца короче), то за это время картина созвездий успевает существенно измениться.

какие созвездия видны на небе в апреле

Поздней ночью в апреле на юге видны созвездия Северной Короны, Геркулеса, Змеи, Змееносца, Весов и Скорпиона. Рисунок: Stellarium

В полночь созвездие Льва смещается к западу. На юге теперь видны звезды Арктур и Спика. В юго-восточной части неба восходят созвездия Весов, Змеи и Змееносца. Восточнее Арктура видна компактная цепочка звезд, образующая полукруг. Это созвездие Северной Короны. Слева от этого небольшого созвездия находится обширное созвездие Геркулеса, а еще дальше на востоке видна яркие белые звезды Вега и Денеб. За исключением Веги и Денеба никаких новых ярких звезд на небе не появляется. Как мы уже говорили, апрельское небо очень скупо на выразительные созвездия.

Поздней ночью из-за горизонта показывается северная часть созвездия Скорпиона вместе с яркой красной звездой Антарес. Скорпион и его главная звезда видны очень низко над горизонтом на юге, под созвездием Змееносца. Именно по причине низкого положения Антарес часто не замечают люди, живущие на широте Москвы или Санкт-Петербурга.

Лев, Дева, Весы, Змееносец и Скорпион — именно по этим созвездиям пролегает путь Солнца, Луны и планет на фоне звезд. Поэтому нет ничего удивительного, что в этих созвездиях время от времени появляются яркие планеты, искажающие привычные звездные рисунки. Выше мы уже писали, что в апреле 2016 года в созвездии Льва находится яркий Юпитер. Добавим к нему Марс и Сатурн, которые в апреле 2016 года обитают в созвездиях Змееносца и Скорпиона. В апреле 2017 года Юпитер перемещается в созвездии Девы, а в апреле 2018 года находится в созвездии Весов. Наконец, апрельскими ночами 2019 года Юпитер виден в созвездии Змееносца.

звездное небо в апреле утром

Предрассветное небо в апреле 2012 года (15 апреля в 4-5 часов утра), юго-восточная часть. В это время очень легко отыскать летний треугольник, образуемый звездами Вега, Денеб и Альтаир. Созвездие Лебедя также очень выразительно. Рисунок: Stellarium

Если вам повезло с погодой, и вы находитесь вдали от городских огней, то в предрассветные часы посмотрите на восток, где в это время поднимается Летний Треугольник. В созвездиях Лебедя и Орла можно полюбоваться Млечным Путем — тех самых его участков, что будут видны над головой в темные августовские и сентябрьские вечера.