Вторая половина декабря, вот-вот наступит самый короткий день в году… В средних широтах продолжительность темного времени суток достигает 15 часов! Сколько созвездий успевает проплыть за это время! В течение долгой ночи мы имеем возможность увидеть созвездия всех времен года — от тех, что видны высоко на юге летом, до весенних.

Как разобраться в хитросплетениях звездных узоров? К счастью, зимой на небе много ярких звезд, а их рисунки очень выразительны и легко запоминаются. Кто не знает созвездие Ориона или ярчайшую звезду ночного неба Сириус?..

Но давайте по порядку: посмотрим на картину звездного неба вечером, ночью и утром, каким оно видится во второй половине декабря примерно на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. А затем укажем основные достопримечательности декабрьского неба.

Вечернее небо в декабре

Глядя на небо через 2 часа после захода Солнца, мы видим классическую картину октябрьской ночи: на юге кульминируют осенние созвездия Пегаса, Андромеды и Рыб — созвездия, о которых мы подробно писали осенью. Главную фигуру составляет гигантский ковш, состоящий из Квадрата Пегаса и «ручки», сформированной звездами Андромеды. Созвездие Рыб неприметно, но в период с 19 по 22 декабря в нем находится Луна (в фазе первой четверти). Затем наш спутник переходит в созвездие Овна, а уже 25 декабря почти полная Луна будет гостить на небе рядом с Юпитером. Вечером эту парочку можно будет увидеть на востоке.

Звездное небо Подмосковья вечером 20 декабря (направление на юг). Рисунок: Stellarium

Но вернемся к звездам. Наиболее яркие звезды, видимые после захода Солнца, находятся на западе (это звезды Летнего Треугольника Вега, Денеб и Альтаир) и на востоке, где помимо яркой Капеллы и соседствующего с Юпитером Альдебарана восходят созвездия Ориона и Близнецов.

Точно на севере находится ковш Большой Медведицы, а над ним — Полярная звезда.

Луна и Юпитер — главные действующие лица на вечернем небе второй половины декабря, а их сближение на небе в ночь с 25 на 26 декабря обещает стать красивым событием. Не пропустите!

Ночное небо в декабре

20 декабря, полночь… На западе вместе с осенними созвездиями клонится к горизонту Луна, а на юге и юго-востоке глазам предстает красивейшая картина зимних созвездий. Сразу семь звезд ярче второй величины находятся на относительно небольшом участке неба. Почти в зените видна желтая Капелла, под ней — оранжевый Альдебаран, левее и ниже его — Бетельгейзе и Ригель, главные звезды Ориона. Еще ниже невысоко над горизонтом плывет Сириус, переливаясь всеми цветами радуги. Наконец, слева, почти на юго-востоке заметны желтоватый Процион (α Малого Пса) и Поллукс из созвездия Близнецов.

Но всех их затмевает своим блеском Юпитер. В начале декабря планета находилась в противостоянии к Солнцу, и потому сейчас ее блеск близок к максимальному. На небе Юпитер находится в созвездии Тельца, поблизости от Альдебарана. Какой невзрачной кажется эта звезда рядом с ним!

Картина звездного неба 20 декабря в полночь. Рисунок: Stellarium

Главным персонажем в картине зимних созвездий является, конечно, легендарный охотник Орион. Его семь ярчайших звезд образуют фигуру, которая моментально запоминается: три ярких голубовато-белых звезды, дзета, эпсилон и дельта образуют пояс Ориона, над ним находятся красноватая Бетельгейзе и горячая звезда Беллатрикс (они отмечают плечи охотника), а внизу яркая белая звезда Ригель и звезда Саиф указывают на его ноги. Под поясом Ориона глаз видит маленькое туманное пятнышко (здесь на древних картах рисовали меч охотника). Это знаменитая Туманность Ориона, исполинское облако межзвездного газа, колыбель нового поколения звезд.

На небе Орион окружен несколькими животными. Справа и выше охотника находится созвездие Тельца. Бык разъярен и, судя по всему, мчится на Ориона; Альдебаран отмечает красный глаз Тельца. Внушительные рога образованы звездами β и ζ Тельца, но они охотнику не страшны: Орион замахнулся на быка дубинкой. Туловище Тельца отмечено маленьким ковшиком Плеяд. Планета Юпитер — временный гость в этом созвездии, она невольно искажает его рисунок.

Под ногами Ориона находится небольшое созвездие Зайца, а слева от него, низко над горизонтом, — созвездие Большого Пса. Главная звезда именно этого созвездия является ярчайшей на всем ночном небе Земли. Речь идет, конечно, о Сириусе. Другая верная собака Ориона, Малый Пес, отмечена ярким Проционом. Между Сириусом и Проционом находится сказочный Единорог, обширное, но совершенно невзрачное созвездие.

Созвездие Ориона и замерзший лист. На этом снимке зимние созвездия клонятся к закату. Центральное положение занимает созвездие Ориона. Яркий Сириус виден слева, а справа располагается созвездие Тельца вместе со звездой Альдебаран и скоплением Плеяды. © Masahiro Miyasaka

Из других созвездий отметим Близнецы, в котором ведущую роль играют звезды Кастор и Поллукс, а также Возничий с яркой Капеллой. Все перечисленные нами созвездия (за исключением Единорога) — очень древние, их возраст оценивается в несколько тысяч лет.

Заметим, что через созвездия Возничего, Близнецов, Тельца, Ориона, Единорога и Большого Пса проходит Млечный Путь. Однако здесь он далеко не такой яркий, как в созвездиях Лебедя или Стрельца. Причина — зимой мы смотрим в сторону, противоположную центру Галактики, на ее окраины, где концентрация звезд падает. Для того чтобы уловить его слабое сияние, придется найти темное небо.

Зимнее небо над горами Колорадо. Высоко в небе, немного левее центра фото видна Капелла, почти симметрично справа находится ковшик Плеяд. Под ним заметен оранжевый Альдебаран, рядом с которым сейчас находится Юпитер. (Это фото сделано пару лет назад, поэтому планеты на нем нет.) Под Альдебараном восходит созвездие Ориона. Здесь оно наклонено, так как снимок получен в южных широтах. Кроме желто-оранжевой Бетельгейзе и голубого Ригеля, отчетливо видны звезды Пояса и красноватое свечение Туманности Ориона. Еще ниже над горами восходит Сириус — самый яркий объект на фото. Слева от него виден Процион, а еще левее и выше (на одной высоте с Бетельгейзе) находятся Кастор и Поллукс. Капелла, Альдебаран, Ригель, Сириус, Процион и Поллукс формируют Зимний Шестиугольник. Слабое свечение Млечного Пути делит фото пополам. Фото: Jimmy Westlake/APOD

Теперь посмотрим на восток. После яркого вида южной части неба, восточный небосклон выглядит откровенно пусто. Созвездия Рыси, Рака и Малого Льва едва ли можно различить на городском небе. Единственное заметное созвездие, правда, только поднимающееся над горизонтом, — зодиакальное созвездие Льва, по форме напоминающее огромную трапецию. На северо-востоке наклоняется вверх Ковш Большой Медведицы; находится он на высоте 30° над горизонтом.

Небо в полночь 20 декабря. Направление — восток. Рисунок: Stellarium

Северная часть неба выглядит интересней благодаря Веге и Денебу, двум ярким звездам летнего неба, плывущим теперь низко на северо-западе. На широте Москвы и Санкт-Петербурга эти звезды никогда не заходят за горизонт. Как всегда строго на севере находится Полярная звезда. Ее высота на небе зависит от широты места наблюдения. Например, в Москве, Полярная звезда находится на высоте 56° над горизонтом, а в Санкт-Петербурге уже на высоте 60°. Собственно, именно по высоте Полярной звезды легче всего определить широту местности.

После 22 декабря картину ночного неба дополнит яркая Луна. Слабые звезды потонут в ее серебряном свете, однако новичку в таких условиях даже проще, так как отсутствие лишних деталей помогает быстрее разобраться в основных рисунках созвездий.

Небо в полночь 20 декабря. Направление — север. Рисунок: Stellarium

Предрассветное небо в декабре

Картина утреннего неба меняется кардинальным образом по сравнению с полуночной. За 8 часов небесная сфера совершает треть оборота, и звезды, блиставшие в полночь на юге, утром либо уже зашли за горизонт, либо видны далеко на северо-западе. К числу таких созвездий, видимых «до последнего», относятся созвездия Возничего, Близнецов и Малого Пса.

Южную часть небосклона заняли неяркие весенние созвездия. Более или менее отчетливый рисунок прослеживается только у созвездий Льва, Девы и Волопаса. Как мы уже говорили, в основе фигуры Льва лежит трапеция из четырех звезд. Главные звезды Девы формируют неправильный четырехугольник, причем самая яркая звезда созвездия — Спика — находится в его левом нижнем углу. Наконец, созвездие Волопаса отдаленно напоминает парашют. В качестве парашютиста выступает оранжевый Арктур — ярчайшая звезда северного полушария неба.

На утреннем небе во второй половине декабря кульминируют весенние созвездия Девы, Ворона и Чаши. Невыразительные созвездия разнообразит планета Сатурн, которая находится рядом со звездой Спикой. Рисунок: Stellarium

На востоке утром поднимаются летние созвездия Геркулеса, Северной Короны, Змееносца, Лиры и Лебедя. Здесь главные звезды уже знакомые нам Вега и Денеб. Точно на севере находится созвездие Кассиопеи, похожее на латинскую букву W. Ковш Большой Медведицы, который был виден на севере в полночь, перед рассветом находится в зените.

Что наблюдать на небе в декабре 2012 года: звезды, планеты, скопления и туманности

А на что еще, кроме рисунков созвездий, следует обратить внимание любителю, начинающему знакомиться со звездным небом? Разумеется, на интересные звезды, скопления, туманности и галактики.

Звездное небо декабря богато на интересные объекты. Некоторые из них можно увидеть даже невооруженным глазом, но при наличии бинокля список достопримечательностей значительно расширяется. Ниже мы кратко перечислим только те из них, которые можно увидеть декабрьскими вечерами с минимальным оптическим снаряжением. Для поиска туманностей, галактик и звездных скоплений воспользуйтесь хорошим звездным атласом или программой-планетарием (например, бесплатной программой Stellarium).

Объекты для наблюдений невооруженным глазом

  • Алголь — пожалуй, самая известная переменная звезда. Находится в созвездии Персея, принадлежит к классу затменно-переменных звезд. Блеск меняется от 2,1m до 3,4m. Легкий объект для наблюдений невооруженным глазом.
  • Альдебаран — самая яркая звезда созвездия Тельца. Находится рядом с Юпитером. Ранним вечером восходит на востоке, ночью видна на юге на высоте около 50° над горизонтом. Имеет отчетливый красноватый оттенок.
  • Альтаир — ярчайшая звезда созвездия Орла (блеск 0,76m). После захода Солнца видна на западе на высоте около 30° над горизонтом. Входит в состав летнего треугольника.
  • Бетельгейзе — α Ориона, красный сверхгигант. Одна из самых крупных звезд, известных ученым, диаметр в 1000 раз больше диаметра Солнца. Неправильная переменная — блеск меняется в пределах почти 1m. Расстояние примерно 500 св. лет.
  • Большая Туманность Ориона (M42) — яркая и красивая туманность, заметная даже невооруженным глазом. Телескоп даст потрясающий вид. Расстояние около 1500 св. лет.

Знаменитая Туманность Ориона. Снимок сделан телескопом «Хаббл». Фото: NASA/ESA/M. Robberto (STScI/ESA) et al./APOD

  • Вега — ярчайшая звезда созвездия Лиры (блеск 0,03m). По вечерам видна на западе на высоте около 40° над горизонтом. Входит в состав Большого Летнего Треугольника.
  • Гиады — большое рассеянное скопление в созвездии Тельца. На небе окружает звезду Альдебаран. По форме напоминает латинскую букву V. Расстояние около 150 световых лет от Земли.
  • Денеб — ярчайшая звезда созвездия Лебедя (блеск 1,25m). Видна вечерами на западе на высоте свыше 60° над горизонтом, ночью — на северо-западе на высоте около 20°. Входит в состав Большого Летнего Треугольника
  • Капелла — яркая желтая звезда, α Возничего. Блеск 0,08m. Вечерами располагается на востоке на высоте около 45° над горизонтом, ночью — почти в зените на юге, утром — в западной части неба на высоте около 50° над горизонтом. Расстояние 42 св. года.
  • Кастор — α Близнецов, вторая по яркости в созвездии после Поллукса. Состоит из 6(!) звезд, связанных друг с другом силами тяготения. В телескоп видны три звезды. Расстояние 52 св. года.
  • Плеяды — рассеянное скопление в созвездии Тельца. Известно также под названиями Семь сестер, Стожары, Волосожары. Восходит после захода Солнца на востоке, ночью видно на юге на высоте свыше 50° над горизонтом, утром — низко над западе. Невооруженным глазом похоже на маленький ковшик, бинокль показывает десятки звезд. Расстояние до Земли около 400 св. лет.
  • Поллукс — β Близнецов и самая яркая звезда созвездия. Вместе с Кастором эта звезда символизирует мифических близнецов, родившихся от всемогущего Зевса и красавицы Леды. Оранжевая звезда. Расстояние 34 св. года.
  • Полярная звезда — звезда, отмечающая собой Северный полюс небесной сферы (блеск 2,0m). Видна в любое время года и суток из любой точки в северном полушарии Земли. Высота над горизонтом определяется широтой места наблюдения и практически не меняется в течение суток. Перпендикуляр, опущенный от Полярной звезды к горизонту указывает на Северный полюс Земли.
  • Пояс Ориона. Сформирован тремя горячими белыми звездами — ζ, ε и δ Ориона.
  • Ригель — голубой сверхгигант и самая яркая звезда в созвездии Ориона. Расстояние около 850 св. лет. Светимость — 120 000 светимостей Солнца.
  • Сириус — самая яркая звезда ночного неба. Восходит около 10 часов вечера на юго-востоке. На юге видна около 2 часов ночи. Из-за невысокого положения над горизонтом часто переливается всеми цветами радуги.
  • Шеат — или β Пегаса, неправильная переменная, блеск меняется от 2,1m до 3,0m. Красный гигант спектрального класса М2.
  • Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы. Вечером видна на востоке, ночью — высоко в небе на юге, утром — на западе. Очень яркий немерцающий объект желтого цвета. В бинокль видны 4 крупнейших спутника, а в телескоп с апертурой от 60 мм — пояса облаков на диске планеты.
  • β Лиры — затменно-переменная звезда, правая нижняя звезда в параллелограмме созвездия Лиры. Изменяет блеск от 3,3m до 4,3m с периодом 12,94 дня. В бинокль виден оптический спутник — голубоватая звезда 7,2m.
  • δ Цефея — прототип переменных звезд Цефеид. Блеск изменяется от 3,6m до 4,5m с периодом 5,366 дней. Видна вечером высоко в небе на западе, ночью — на высоте 40° над северо-западным горизонтом.
  • ε Возничего — одна из самых удивительных звезд на небе. Двойная; спутник окружен массивным пылевым диском, который затмевает яркий компонент каждые 27 лет.
  • ζ Близнецов — одна из самых известных переменных звезд. Цефеида. Меняет блеск в пределах 3,8-4,4m с периодом 10 суток.
  • ζ Возничего — затменно-переменная звезда, период 2,66 года. Состоит из оранжевого яркого гиганта и горячей бело-голубой звезды. Расстояние около 800 св. лет
  • η Близнецов или Пропус. Находится в ноге Кастора. Полуправильная и затменная переменная. Меняет блеск в пределах 3,1-3,6 m.
  • η Кассиопеи — прекрасная двойная звезда, вечерами видна в зените. Состоит из двух звезд, похожих на Солнце. Расстояние 19 св. лет. Расстояние между компонентами — 12″.

Объекты для наблюдений в бинокль и небольшой телескоп

  • 51 Пегаса — звезда 5,5m, видна поблизости от правого ребра Квадрата Пегаса. 51 Пегаса — желтая звезда, похожая на Солнце; первая нормальная звезда, у которой астрономы нашли планету (в 1995 году). Расстояние — 50 св. лет.
  • 61 Лебедя — красивая двойная звезда в 8° от Денеба. Состоит из двух оранжевых звезд 5,2m и 6,0m. Первая звезда, для которой было достоверно измерено расстояние (11,4 св. года — в 1838 году).
  • h&χ Персея — двойное скопление в созвездии Персея. Невооруженным глазом видно как вытянутое туманное пятнышко на полпути между звездой Мирфак (α Персея) и созвездием Кассиопеи. Видно в течении всей ночи высоко над горизонтом. Прекрасный объект для биноклей и небольших телескопов.
  • Collinder 69 — рассеянное скопление лямбда Ориона. Находится в голове охотника между звездами Бетельгейзе и Беллатрикс
  • R Лиры — полуправильная переменная. Изменения блеска от 4,0m до 5,0m с периодом 46 дней. Находится недалеко от Веги, видна после захода солнца высоко в небе на западе, ночью находится на северо-западе низко над горизонтом.
  • Альбирео — красивейшая двойная звезда, один из компонентов которой оранжевого, а другой — голубовато-зеленого цвета. Разделяется даже в небольшой бинокль. Альбирео представляет собой голову Лебедя или основание Северного Креста, на противоположном конце которого находится Денеб. Видна вечером на западе на высоте около 40° над горизонтом, заходит за горизонт около полуночи.
скопления М35 и NGC 2158 в созвездии Близнецов

Рассеянное скопление М35 в созвездии Близнецов. Рядом с ним находится более далекое и тусклое скопление NGC 2158. Фото: New Forest Observatory

  • М27 — планетарная туманность «Гантель» в созвездии Лисички (см. фото выше). Одна из самых ярких планетарных туманностей на небе. Хорошо заметна даже в небольшой бинокль над созвездием Стрелы. В декабре видна по вечерам на западе. Расстояние порядка 1000 св. лет.
  • M2 — шаровое скопление в созвездии Водолея. Видно по вечерам на юге и юго-западе. В бинокль представляется туманным пятном сферической формы с размытыми краями.
  • М15 — яркое шаровое скопление в созвездии Пегаса (блеск 6,4m). Вечером видно на юге на высоте около 45° над горизонтом, ночью вдвое ниже на западе. Ориентир — звезда эпсилон Пегаса.
  • М31 — Туманность Андромеды. Знаменитая спиральная галактика, самый далекий объект, видимый невооруженным глазом. Расстояние — около 2,5 миллионов световых лет.
  • М33 — спиральная галактика в созвездии Треугольника. Требует хороших атмосферных условий, бинокля с апертурой свыше 50 мм и отсутствие городской засветки.
  • М35 — красивое рассеянное скопление в созвездии Близнецов. Находится у ноги Кастора, недалеко от звезды Пропус (эта Близнецов). Расстояние 2800 св. лет.
  • М36 — рассеянное скопление в созвездии Возничего. Находится недалеко от скоплений М37 и М38, почти на полпути между звездами β Тельца и Капеллой. Расстояние — 4100 св. лет.
  • М37 — очень красивое рассеянное скопление в созвездии Возничего. Расположено посреди Млечного Пути. Открыто в 1764 году Шарлем Мессье. Расстояние — 4400 св. лет.
  • М38 — еще одно рассеянное скопление в созвездии Возничего. Расстояние — 4300 св. лет.
  • М39 — красивое рассеянное скопление в созвездии Лебедя. Находится недалеко от Денеба. Содержит около 30 звезд. При хороших условиях видно невооруженным глазом.
  • М92 — еще одно шаровое скопление в созвездии Геркулеса. Блеск 6,5m. Находится почти на 9° выше М13, потому возможно наблюдение скопления в течение всей ночи очень низко над горизонтом в северной части неба.
  • Melotte 20 — рассеянное скопление α Персея. Красивый объект для наблюдений в бинокль. Окружает яркую звезду Мирфак. Расстояние около 600 св. лет.
  • Мира Кита — замечательная долгопериодическая переменная, меняет блеск в огромном интервале — от 2,0m до 10,1m с периодом 331 день. По вечерам видна на юго-востоке и на юге.
  • Ясли — красивое рассеянное скопление в созвездии Рака. Видно невооруженным глазом как туманная звезда, а в бинокль рассыпается на десятки звезд. Восходит после 9 часов вечера на востоке.
  • ε Лиры — широкая пара белых звезд рядом с Вегой. Расстояние между звездами — 3′,5. Люди с исключительно острым зрением разделяют пару невооруженным глазом. Телескопы показывают, что каждая из двух звезд является тоже двойной.
  • μ Цефея — Гранатовая звезда. Неправильная переменная, одна из самых красных звезд. Изменение блеска от 3,4m до 5,1m с накладывающимися друг на друга циклами 90, 730 и 4500 дней.