Прежде чем описывать звездное небо в феврале, давайте вспомним, что, хотя продолжительность светового дня в этот месяц неуклонно увеличивается, ночи еще очень длинны. В средних широтах темное время суток длится 13-14 часов. За это время Земля успевает повернуться более, чем на половину оборота, а значит, в течение ночи мы можем рассмотреть бо́льшую часть всех сезонных созвездий. Вечером — осенние и зимние, ночью — зимние и весенние. Весенние и отчасти летние — утром, перед восходом солнца.

Февральское звездное небо вечером

С наступлением сумерек первые февральские звезды появляются в южной стороне неба (слева от вечерней зари). Здесь находится несколько ярких звезд, входящих в стостав так называемых зимних созвездий. Зимними принято называть те созвездия, которые по вечерам на юге видны зимой. (Почему именно на юге? Потому что звезды поднимаются выше всего над горизонтом, пересекая небесный меридиан на юге. В этот момент они кульминируют, как сказал бы астроном. Следовательно, удобнее всего наблюдать созвездия и вообще любое светило тогда, когда оно находится в южной стороне неба.)

Какие созвездия традиционно относятся к зимним? Телец, Возничий, Эридан, Большой Пес, Заяц, Единорог, Близнецы, Малый Пес и, конечно, Орион.

охотник Орион

Созвездие Ориона — самое яркое и запоминающееся созвездие на зимнем небе. Рисунок: Stellarium

Созвездие Ориона — центральное зимнее созвездие и главное созвездие на февральском небе. Главный его рисунок составляют семь ярких звезд, хорошо видимых даже на городском небе. Расположены эти звезды очень симметрично. Три звезды находятся в центре созвездия, выстроившись вдоль одной линии на одинаковом расстоянии друг от друга. Это Пояс Ориона. Две ярчайшие звезды созвездия расположены симметрично относительно пояса — одна выше и левее, другая ниже и правее. Та, что повыше — звезда Бетельгейзе; в глаза бросается ее красноватый цвет. Та, что ниже и правее, — голубовато-белый Ригель, который, впрочем, в наших широтах нередко переливается всеми цветами радуги.

В семизвездии Ориона, а также в более слабых звездах, примыкающих к нему, легко распознать фигуру охотника: Ригель вместе со звездой Саиф обозначают ноги мифического героя, Бетельгейзе и Беллатрикс — плечи. Звезды справа от семизвездия отмечают собой руку Ориона, которая на древних картах держала щит или шкуру убитого животного. Цепочка звезд протянувшаясь вверх от Бетельгейзе — другая рука, замахнувшаяся дубинкой.

Отталкиваясь от колоритной яркой и мгновенно запоминающиейся фигуры Ориона, можно легко найти все остальные зимние созвездия.

созвездия в феврале

Зимние созвездия окружают Ориона со всех сторон. Среди них выделяются Большой Пес вместе со звездой Сириус, а также созвездия Тельца, Возничего и Близнецов. Рисунок: Stellarium

Пояс Ориона указывает на ярчайшую звезду ночного неба, Сириус, а вместе с нею и на созвездие Большого Пса. Если протянуть линию Пояса вправо, то мы наткнемся на красноватую звезду Альдебаран и созвездие Тельца. За Альдебараном можно рассмотреть Плеяды — красивое звездное скопление, похожее на крошечный ковшик. А выше Плеяд, почти в зените, видна яркая желтовато-белая звезда. Это Капелла, альфа Возничего.

В состав созвездия Возничего входят еще три относительно яркие звезды, образуя неправильный четырехугольник. Компактный треугольник из звезд 3-й величины, расположенный чуть ниже Капеллы, также входит в состав Возничего. Эти три звезды вместе с Капеллой образуют древний астеризм Коза с Козлятами.

Созвездие Эридана, символизирующее небесную реку, находится справа от Ориона — под созвездием Тельца. В средних широтах это обширное и вытянутое на юг созвездие лишь частично виднеется над горизонтом. Чтобы рассмотреть это красивое, но тусклое созвездие, лучше выбраться за город, подальше от городских огней.

То же касается и небольшого созвездия Зайца, которое расположилось под ногами Ориона — в средних широтах оно плывет низко над горизонтом.

Созвездие Малого Пса отмечено только одной яркой звездой, Проционом. Вместе с Сириусом и Бетельгейзе эта звезда образует на небе астеризм Зимний треугольник. Между Сириусом и Проционом находится сказочный Единорог, обширное, но совершенно невзрачное созвездие.

зимний треугольник на небе

Зимний треугольник образован звездами Бетельгейзе, Процион и Сириус. Рисунок: Stellarium

Над зимним треугольником, высоко в небе, находятся две яркие звезды одна над другой. Это ярчайшие звезды созвездия Близнецов. Само созвездие на городском небе выглядит как вытянутый прямоугольник. Но вдали от городской засветки становятся видны и более слабые звезды Близнецов, дополняя рисунок созвездия таким образом, что в нем угадываются очертания стоящих в обнимку братьев. (Имена этих братьев — Кастор и Поллукс; так же именуются и две ярчайшие звезды Близнецов.)

близнецы на небе в феврале

Созвездие Близнецов. Рисунок: Stellarium

Ночное небо в феврале

К полуночи картина зимних созвездий смещается к западу. Клонится к горизонту созвездия Тельца и Ориона, на юге их место заняли Близнецы и Малый Пес.

На юго-востоке встает созвездие Льва, которое можно узнать по большой трапеции из четырех звезд, во главе которой находится довольно яркая звезда Регул. Между Львом и Близнецами находится темное беззвездное пространство. Его занимает другое зодиакальное созвездие — Рак. Чтобы рассмотреть его как следует, нужно оказаться в действительно темном месте!

созвездия льва и рака в феврале

Созвездия Льва и Рака на полуночном небе февраля. Рисунок: Stellarium

На востоке встает над горизонтом еще одна яркая звезда. Это Арктур, король темного весеннего неба.

Звездное небо в феврале утром

Картина утреннего неба в последний месяц зимы совсем не похожа на полуночную. За 6 часов небесная сфера совершает треть оборота, и звезды, блиставшие в полночь на юге, перед рассветом либо уже зашли за горизонт, либо видны далеко на северо-западе. К числу таких созвездий, видимых «до последнего», относятся созвездия Возничего и Льва.

Западную и южную часть небосклона заняли неяркие весенние и даже часть летних созвездий. Более или менее отчетливый рисунок прослеживается только у созвездий Льва, Девы и Волопаса. Как мы уже говорили, в основе фигуры Льва лежит трапеция из четырех звезд. Главные звезды Девы формируют неправильный четырехугольник, причем самая яркая звезда созвездия — Спика — находится в его левом нижнем углу. Наконец, созвездие Волопаса отдаленно напоминает парашют. В качестве парашютиста выступает оранжевый Арктур — ярчайшая звезда северного полушария неба.

созвездия на утреннем небе в феврале

Картина

Восточную часть неба занимает уже знакомый нам Большой Летний Треугольник — три яркие звезды находятся довольно высоко, когда под ними начинает разгораться утренняя заря.

Описанная нами картина верна для февраля месяца любого года. Но иногда ее «портят» странные яркие звезды, которые могут быть видны в зодиакальных созвездиях Рыб и Овна (по вечерам на западе), Тельца, Близнецов, Рака и Льва ночью, Девы, Весов, Скорпиона и Змееносца утром на юге и юго-востоке.

Эти странные блуждающие яркие «звезды», конечно же, планеты! Особенно яркими бывают Венера, Юпитер, а также Марс, находящийся вблизи противостояния. Эти планеты намного ярче любой из звезд, включая Сириус, а потому могут сбить с толку, удивить и даже напугать незадачливого наблюдателя. (В феврале 2018 года Юпитер прекрасно наблюдается на утреннем небе в созвездии Весов.)

Планета Сатурн, а также Марс (в остальное время) похожи на яркие звезды, и потому также способны исказить рисунки созвездий. Меркурий не бросается в глаза, хотя и довольно ярок, так как в средних широтах наблюдается только на фоне утренней или вечерней зари.

Что наблюдать на небе в феврале: звезды, скопления и туманности

А на что еще, кроме рисунков созвездий, следует обратить внимание? Разумеется, на интересные звезды, скопления, туманности и галактики.

Звездное небо февраля богато на интересные объекты. Некоторые из них можно увидеть даже невооруженным глазом, но при наличии бинокля список достопримечательностей значительно расширяется. Ниже мы кратко перечислим только те из них, которые можно увидеть январскими вечерами с минимальным оптическим снаряжением. Для поиска туманностей, галактик и звездных скоплений воспользуйтесь хорошим звездным атласом или программой-планетарием (например, бесплатной программой Stellarium).

Объекты для наблюдений невооруженным глазом

  • Алголь — пожалуй, самая известная переменная звезда. Находится в созвездии Персея, принадлежит к классу затменно-переменных звезд. Блеск меняется от 2,1m до 3,4m. Легкий объект для наблюдений невооруженным глазом.
  • Альдебаран — самая яркая звезда созвездия Тельца. Находится рядом с Юпитером. Ранним вечером восходит на востоке, ночью видна на юге на высоте около 50° над горизонтом. Имеет отчетливый красноватый оттенок.
  • Альтаир — ярчайшая звезда созвездия Орла (блеск 0,76m). На предрассветном небе в феврале видна далеко на востоке, низко над горизонтом. Входит в состав летнего треугольника.
  • Антарес — самая яркая звезда созвездия Тельца. Известна благодаря насыщенному красному цвету. Восходит по утрам в южной части неба, в средних широтах находится очень низко над горизонтом.
  • Бетельгейзе — α Ориона, красный сверхгигант. Одна из самых крупных звезд, известных ученым, диаметр в 1000 раз больше диаметра Солнца. Неправильная переменная — блеск меняется в пределах почти 1m. Расстояние примерно 500 св. лет.
  • Большая Туманность Ориона (M42) — яркая и красивая туманность, заметная даже невооруженным глазом. Телескоп даст потрясающий вид. Расстояние около 1500 св. лет.

Знаменитая Туманность Ориона. Снимок сделан телескопом «Хаббл». Фото: NASA/ESA/M. Robberto (STScI/ESA) et al./APOD

  • Вега — ярчайшая звезда созвездия Лиры (блеск 0,03m). Ночью видна на северо-востоке, а перед восходом Солнца наблюдается высоко на востоке на высоте свыше 50° над горизонтом. Входит в состав Большого Летнего Треугольника.
  • Гиады — большое рассеянное скопление в созвездии Тельца. На небе окружает звезду Альдебаран. По форме напоминает латинскую букву V. Расстояние около 150 световых лет от Земли.
  • Денеб — ярчайшая звезда созвездия Лебедя (блеск 1,25m). Видна по утрам на востоке на высоте около 50° над горизонтом. Входит в состав Большого Летнего Треугольника
  • Капелла — яркая желтая звезда, α Возничего. Блеск 0,08m. Вечерами располагается на востоке на высоте около 45° над горизонтом, ночью — почти в зените на юге, утром — в западной части неба на высоте около 50° над горизонтом. Расстояние 42 св. года.
  • Кастор — α Близнецов, вторая по яркости в созвездии после Поллукса. Состоит из 6(!) звезд, связанных друг с другом силами тяготения. В телескоп видны три звезды. Расстояние 52 св. года.
  • Плеяды — рассеянное скопление в созвездии Тельца. Известно также под названиями Семь сестер, Стожары, Волосожары. Восходит после захода Солнца на востоке, ночью видно на юге на высоте свыше 50° над горизонтом, утром — низко над западе. Невооруженным глазом похоже на маленький ковшик, бинокль показывает десятки звезд. Расстояние до Земли около 400 св. лет.
  • Поллукс — β Близнецов и самая яркая звезда созвездия. Вместе с Кастором эта звезда символизирует мифических близнецов, родившихся от всемогущего Зевса и красавицы Леды. Оранжевая звезда. Расстояние 34 св. года.
  • Полярная звезда — звезда, отмечающая собой Северный полюс небесной сферы (блеск 2,0m). Видна в любое время года и суток из любой точки в северном полушарии Земли. Высота над горизонтом определяется широтой места наблюдения и практически не меняется в течение суток. Перпендикуляр, опущенный от Полярной звезды к горизонту указывает на Северный полюс Земли.
  • Пояс Ориона. Сформирован тремя горячими белыми звездами — ζ, ε и δ Ориона.
  • Ригель — голубой сверхгигант и самая яркая звезда в созвездии Ориона. Расстояние около 850 св. лет. Светимость — 120 000 светимостей Солнца.
  • Сириус — самая яркая звезда ночного неба. Восходит около 10 часов вечера на юго-востоке. На юге видна около 2 часов ночи. Из-за невысокого положения над горизонтом часто переливается всеми цветами радуги.
  • β Лиры — затменно-переменная звезда, правая нижняя звезда в параллелограмме созвездия Лиры. Изменяет блеск от 3,3m до 4,3m с периодом 12,94 дня. В бинокль виден оптический спутник — голубоватая звезда 7,2m. В феврале звезду хорошо наблюдать поздней ночью и утром.
  • δ Цефея — прототип переменных звезд Цефеид. Блеск изменяется от 3,6m до 4,5m с периодом 5,366 дней. Видна вечером высоко в небе на западе, ночью — на высоте 40° над северо-западным горизонтом.
  • ε Возничего — одна из самых удивительных звезд на небе. Двойная; спутник окружен массивным пылевым диском, который затмевает яркий компонент каждые 27 лет.
  • ζ Близнецов — известная переменная звезда. Цефеида. Меняет блеск в пределах 3,8-4,4m с периодом 10 суток.
  • ζ Возничего — затменно-переменная звезда, период 2,66 года. Состоит из оранжевого яркого гиганта и горячей бело-голубой звезды. Расстояние около 800 св. лет
  • η Близнецов или Пропус. Находится в ноге Кастора. Полуправильная и затменная переменная. Меняет блеск в пределах 3,1-3,6 m.
  • η Кассиопеи — прекрасная двойная звезда, вечерами видна в зените. Состоит из двух звезд, похожих на Солнце. Расстояние 19 св. лет. Расстояние между компонентами — 12″.
  • Мицар и Алькор — наверное, самая известная двойная звезда на небе. Находится на изломе ручки ковша Большой Медведицы. Компоненты разделены угловым расстоянием 12 минут дуги и хорошо разделяются невооруженным глазом. На самом деле Мицар — шестикратная звездная система, в состав которой входят, помимо Мицара и Алькора, еще 4 звезды. Одну из них можно наблюдать в небольшие любительские телескопы.

Объекты для наблюдений в бинокль и небольшой телескоп

  • h&χ Персея — двойное скопление в созвездии Персея. Невооруженным глазом видно как вытянутое туманное пятнышко на полпути между звездой Мирфак (α Персея) и созвездием Кассиопеи. Видно в течении всей ночи высоко над горизонтом. Прекрасный объект для биноклей и небольших телескопов.
  • Collinder 69 — рассеянное скопление лямбда Ориона. Находится в голове охотника между звездами Бетельгейзе и Беллатрикс
  • R Лиры — полуправильная переменная. Изменения блеска от 4,0m до 5,0m с периодом 46 дней. Находится недалеко от Веги, видна после захода солнца высоко в небе на западе, ночью находится на северо-западе низко над горизонтом.
  • Альбирео — красивейшая двойная звезда, один из компонентов которой оранжевого, а другой — голубовато-зеленого цвета. Разделяется даже в небольшой бинокль. Альбирео представляет собой голову Лебедя или основание Северного Креста, на противоположном конце которого находится Денеб. Видна вечером на западе на высоте около 40° над горизонтом, заходит за горизонт около полуночи.
скопления М35 и NGC 2158 в созвездии Близнецов

Рассеянное скопление М35 в созвездии Близнецов. Рядом с ним находится более далекое и тусклое скопление NGC 2158. Фото: New Forest Observatory

  • М27 — планетарная туманность «Гантель» в созвездии Лисички (см. фото выше). Одна из самых ярких планетарных туманностей на небе. Хорошо заметна даже в небольшой бинокль над созвездием Стрелы. В январе видна по вечерам на западе. Расстояние порядка 1000 св. лет.
  • M2 — шаровое скопление в созвездии Водолея. Видно по вечерам на юге и юго-западе. В бинокль представляется туманным пятном сферической формы с размытыми краями.
  • М13 — одно из красивейших шаровых скоплений на небе. Находится в созвездии Геркулеса между звездами η и ζ. Прекрасно различимо уже в 30-мм бинокль, а в телескоп с апертурой свыше 80 мм по краям разбивается на звезды. В январе скопление восходит во второй половине ночи на северо-востоке и наблюдается вплоть до восхода солнца.
  • М15 — яркое шаровое скопление в созвездии Пегаса (блеск 6,4m). Вечером видно на юге на высоте около 45° над горизонтом, ночью вдвое ниже на западе. Ориентир — звезда эпсилон Пегаса.
  • М31 — Туманность Андромеды. Знаменитая спиральная галактика, самый далекий объект, видимый невооруженным глазом. Расстояние — около 2,5 миллионов световых лет.
  • М33 — спиральная галактика в созвездии Треугольника. Требует хороших атмосферных условий, бинокля с апертурой свыше 50 мм и отсутствие городской засветки.
  • М35 — красивое рассеянное скопление в созвездии Близнецов. Находится у ноги Кастора, недалеко от звезды Пропус (эта Близнецов). Расстояние 2800 св. лет.
  • М36 — рассеянное скопление в созвездии Возничего. Находится недалеко от скоплений М37 и М38, почти на полпути между звездами β Тельца и Капеллой. Расстояние — 4100 св. лет.
  • М37 — очень красивое рассеянное скопление в созвездии Возничего. Расположено посреди Млечного Пути. Открыто в 1764 году Шарлем Мессье. Расстояние — 4400 св. лет.
  • М38 — еще одно рассеянное скопление в созвездии Возничего. Расстояние — 4300 св. лет.
  • М39 — красивое рассеянное скопление в созвездии Лебедя. Находится недалеко от Денеба. Содержит около 30 звезд. При хороших условиях видно невооруженным глазом.
  • М92 — еще одно шаровое скопление в созвездии Геркулеса. Блеск 6,5m. Находится почти на 9° выше М13, потому возможно наблюдение скопления в течение всей ночи очень низко над горизонтом в северной части неба.
  • Melotte 20 — рассеянное скопление α Персея. Красивый объект для наблюдений в бинокль. Окружает яркую звезду Мирфак. Расстояние около 600 св. лет.
  • Melotte 111 — или скопление Волос Вероники. Обширное рассеянное звездное скопление в созвездии Волос Вероники. Находится между Трапецией Льва и звездой Арктур. Прекрасно видно невооруженным глазом на деревенском небе, но наиболее красиво выглядит при наблюдении в небольшой бинокль. Расстояние около 300 св. лет.
Melotte 111

Рассеянное скопление Мелотт 111 или скопление Волос Вероники. Источник: Starlab.ru

  • Мира Кита — замечательная долгопериодическая переменная, меняет блеск в огромном интервале — от 2,0m до 10,1m с периодом 331 день. По вечерам видна на западе.
  • Ясли — красивое рассеянное скопление в созвездии Рака. Видно невооруженным глазом как туманная звезда, а в бинокль рассыпается на десятки звезд. В феврале кульминирует на юге около полуночи.
  • ε Лиры — широкая пара белых звезд рядом с Вегой. Расстояние между звездами — 3′,5. Люди с исключительно острым зрением разделяют пару невооруженным глазом. Телескопы показывают, что каждая из двух звезд является тоже двойной.
  • μ Цефея — Гранатовая звезда. Неправильная переменная, одна из самых красных звезд. Изменение блеска от 3,4m до 5,1m с накладывающимися друг на друга циклами 90, 730 и 4500 дней.