Если бы мы имели возможность наблюдать звездное небо каждый вечер в одно и то же время, то довольно скоро заметили бы, что картина его меняется: созвездия, которые были видны точно на юге, спустя месяц наблюдаются уже на 30° западнее, а их место заняли другие созвездия, наблюдавшиеся до этого на юго-востоке. За полгода небесная сфера совершает поворот на 180°, а за год — полный оборот.

Этот «лишний» оборот небесной сферы связан не с вращением Земли вокруг своей оси, а с движением нашей планеты вокруг Солнца. Совершая виток по орбите, Земля поворачивается ночной стороной к разным созвездиям, и в результате за год мы имеем возможность увидеть все звезды, доступные в принципе наблюдениям на данной широте.

Впрочем, осенью движение небесной сферы не слишком заметно, особенно на севере нашей страны. Некоторым даже может показаться, будто небо вовсе застыло, и на нем видны те же звездные рисунки, что и в сентябре и даже в августе.

Картина неба в вечерние сумерки практически одинакова в октябре и ноябре. Происходит это по причине более раннего наступления сумерек в ноябре. Рисунок: Stellarium

Это обманчивое впечатление. Возникает оно в том случае, если мы обращаем свой взор сразу после наступления темноты. Из-за стремительного сокращения светового дня осенью сумерки каждые сутки наступают на несколько минут раньше, и в результате небесная сфера как бы застывает, являя нам одну и ту же картину на протяжении нескольких месяцев. Но если мы будем смотреть на небо в одно и то же время (например, в полночь), то, конечно, заметим изменения.

В этой статье мы опишем картину звездного неба, каким оно предстает вечером, ночью и утром в середине ноября примерно на широтах Москвы и Санкт-Петербурга.

В конце мы также укажем основные достопримечательности ноябрьского неба.

Вечернее небо в ноябре

Знакомство со звездным небом мы начнем сразу после захода Солнца. По причинам, о которых мы говорили выше, вид сумеречного неба в ноябре почти не отличается от октябрьского. Как и месяц назад, на западе низко над горизонтом в свете вечерней зари видна яркая оранжевая звезда. Это Арктур — α созвездия Волопаса и самая яркая звезда Северного полушария небесной сферы.

Западный небосклон в ноябре после захода Солнца. Рисунок: Stellarium

На северо-западе (правее и немного выше Арктура) находится ковш Большой Медведицы. Осенними вечерами новичку не нужно блуждать по небу в его поисках — достаточно посмотреть в северном направлении. Ковш расположен почти параллельно линии горизонта и потому сразу бросается в глаза.

Слева от Арктура находятся летние созвездия. Небольшое созвездие Северной Короны легко узнать по полукруглой цепочке звезд, во главе которой находится довольно яркая звезда Гемма. Далее находятся обширные созвездия Геркулеса и Змееносца, в которых нет ярких звезд. Еще левее мы видим Большой Летний Треугольник, в состав которого входят яркие звезды Вега, Денеб и Альтаир. Вега и Денеб находятся на высоте более 60° над южным горизонтом, Альтаир — почти в два раза ниже. Вместе с Арктуром эти звезды — главные объекты на вечернем небе в ноябре.

Южный небосклон в ноябре после захода Солнца. Рисунок: Stellarium

Осенние созвездия ноябрьскими вечерами находятся на юго-восточном небосклоне. Они не содержат очень ярких звезд, но тоже хорошо узнаваемы. Прежде всего в глаза бросается большой квадрат из четырех звезд одинакового блеска. Это Квадрат Пегаса, от верхнего левого угла которого к востоку отходит цепочка звезд созвездия Андромеды. Вместе этот звездный рисунок напоминает огромных размеров глубокий ковш. Он почти вдвое больше ковша Большой Медведицы.

Ручка ковша указывает на созвездие Персея, похожее на перевернутую букву У. В центре этой вытянутой к зениту фигуры находится ярчайшая звезда созвездия, Мирфак. Выше созвездия Персея, почти в зените находится хорошо известное созвездие Кассиопеи.

На северо-востоке к созвездию Персея примыкает созвездие Возничего с яркой Капеллой. Вечером эта желтая звезда находится на высоте всего около 20° над горизонтом, но с каждым часом поднимается все выше и после полуночи видна почти в зените над южным горизонтом.

Кроме созвездия Персея и звезды Капеллы вечером на северо-востоке виден еще один очень яркий объект, который восходит с наступлением сумерек, — планета Юпитер.

Вечером на северо-востоке восходит Юпитер и зимние созвездия Тельца и Возничего. Осенний «ковш», состоящий из звезд Пегаса и Андромеды виден высоко в небе на востоке. Рисунок: Stellarium

Ночное небо в ноябре

В полночь на юге кульминируют осенние созвездия Андромеды (пресловутая ручка гигантского «ковша»), Рыб и Кита. Самые яркие звезды здесь имеют блеск около 2m, однако общий вид неба очень красив благодаря заходящим летним созвездиям на западе и восходящим зимним созвездиям на востоке.

Зимнее небо, вообще, пожалуй, самое красивое в Северном полушарии Земли. Почти каждое созвездие этого участка имеет хотя бы одну яркую звезду, а рисунки созвездий настолько выразительны, что ориентироваться среди них легко даже человеку, только начинающему знакомиться со звездным небом.

В полночь 15 ноября на востоке видно сразу пять звезд первой величины, не считая Юпитера, который является самым ярким объектом ночного неба после Луны (подробнее см. Планеты в ноябре 2012 года). Высота его над горизонтом в это время составляет около 40°, и эту часть небосвода хорошо рассматривать, отталкиваясь от планеты.

Осенью и зимой 2012 года Юпитер находится в созвездии Тельца. Его главная звезда, красноватый Альдебаран, находится справа и чуть ниже планеты. Всего в 10° правее и выше Юпитера можно заметить небольшой ковшик из пяти — семи неярких звезд (зависит от остроты зрения и условий наблюдения). Это — знаменитое рассеянное скопление Плеяды.

Выше Юпитера находится уже упоминавшееся нами созвездие Персея, ниже — очень красивое созвездие Ориона. Здесь обращает на себя внимание еще одна яркая звезда красного цвета — Бетельгейзе — и похожий на сапфир голубоватый Ригель. Пояс Ориона, находящийся между Бетельгейзе и Ригелем и состоящий из трех почти одинаковых по блеску звезд, — один из самых известных астеризмов.

Ночью на юго-востоке встает Орион — главное созвездие зимнего неба. Рисунок: Stellarium

Левее и выше Юпитера, почти точно на востоке расположилось созвездие Возничего во главе с Капеллой; под ним находится созвездие Близнецов с двумя яркими звездами, расположенными одна над другой, — Кастором и Поллуксом. Все эти созвездия очень древние, их названия обязаны своим происхождением мифам и легендам античной Греции.

Чтобы закончить обзор ночного неба, посмотрим на север. Левее Близнецов видно довольно обширное и почти беззвездное пространство, занимаемое созвездиями Рыси, Малого Льва и отчасти Большой Медведицей. Ковш Большой Медведицы находится в полночь точно на севере. По сравнению с вечерней картиной ковш уже значительно наклонен. Теперь если поднять голову вверх, то на высоте примерно 55° (более точное положение зависит от места наблюдения) мы увидим звезду примерно того же блеска, что и звезды ковша (2m). Это — Полярная звезда.

Чтобы найти Полярную звезду, следует продлить вверх линию, связывающую две крайние звезды в ковше. Полярная звезда находится на расстоянии примерно в пять раз большем, чем расстояние между звездами α и β Большой Медведицы.

Предрассветное небо

Утром на юго-западе клонятся к горизонту Юпитер и бриллианты зимнего неба: созвездия Тельца, Ориона, Большого Пса и Близнецов. Рисунок: Stellarium

Утренняя картина неба в ноябре как бы предваряет картину, которая будет наблюдаться вечером в середине марта. Зимние созвездия кульминируют около 4 часов утра, и перед восходом Солнца часть из них уже клонится к горизонту. Но созвездия Возничего и Близнецов находятся еще очень высоко. К пяти ярким звездам утром добавились еще две — Про́цион и Сириус, ярчайшая звезда ночного неба. Последняя видна невысоко над южным горизонтом.

На юго-востоке находится лишь одно яркое созвездие — большая трапеция созвездия Льва со звездой Регул во главе. Над ним высоко в небе расположилось созвездие Большой Медведицы; утром его ковш смотрит вертикально вверх. Ниже созвездия Льва находится участок неба без ярких звезд и вмещающий в себя созвездия Гидры, Секстанта, Чаши и Ворона.

В середине ноября на востоке низко над горизонтом будет виден очень яркий объект беловато-желтого цвета. По блеску он сравним с Юпитером или даже превосходит его (зависит от атмосферных условий). Это — планета Венера, знаменитая Утренняя звезда. Чуть ниже Венеры, еще ближе к горизонту находится Спика, α Девы. В 30° левее и выше этой пары, точно на востоке расположился оранжевый Арктур, та самая звезда, что вечером видна в лучах зари на западе.

Наконец, в северной части неба низко над горизонтом можно наблюдать Вегу и Денеб.

Предрассветное небо ноября. Вид на юго-восток. Рисунок: Stellarium

Что наблюдать на небе в ноябре 2012 года: звезды, планеты, скопления и туманности

А на что еще, кроме рисунков созвездий, следует обратить внимание любителю, начинающему знакомиться со звездным небом? Разумеется, на интересные звезды, скопления, туманности и галактики.

Звездное небо ноября богато на достопримечательности. Для того, чтобы увидеть большинство из них, потребуется телескоп или хотя бы бинокль. Но некоторые можно увидеть и невооруженным глазом. Ниже мы кратко перечислим только те из них, которые можно увидеть ноябрьскими вечерами с минимальным оптическим снаряжением. Для поиска туманностей, галактик и звездных скоплений воспользуйтесь хорошим звездным атласом или программой-планетарием (например, бесплатной программой Stellarium).

Объекты для наблюдений невооруженным глазом

  • Алголь — известная затменно-переменная звезда в созвездии Персея. Блеск меняется от 2,1m до 3,4m. Легкий объект для наблюдений невооруженным глазом.
  • Альдебаран — самая яркая звезда созвездия Тельца. Находится рядом с Юпитером — ранним вечером восходит на востоке, ночью видна на юге на высоте около 50° над горизонтом. Имеет отчетливый красноватый оттенок.
  • Альтаир — ярчайшая звезда созвездия Орла (блеск 0,76m). По вечерам видна на юге и юго-западе на высоте около 30° над горизонтом. Входит в состав летнего треугольника
  • Арктур — самая яркая звезда северного полушария неба. Имеет оранжевый цвет, видна в ноябре вечером после захода Солнца на западе. Блеск -0,05m.
  • Вега — ярчайшая звезда созвездия Лиры (блеск 0,03m). По вечерам видна на юге и юго-западе на высоте около 60° над горизонтом, ночью — на западе и северо-западе на высоте 15° над горизонтом. Входит в состав Большого Летнего Треугольника
  • Венера — в течение ноября 2012 г. видна как очень яркая звезда утром на востоке. Не мерцает, цвет – желтовато-белый. Намного превосходит в блеске любую из звезд, а также планету Юпитер. В телескоп предстает в виде крошечного, ослепительно яркого почти полного диска.
  • Гиады — большое рассеянное скопление в созвездии Тельца. На небе окружает звезду Альдебаран. По форме похоже на латинскую букву V. Расстояние около 150 световых лет.
  • Денеб — ярчайшая звезда созвездия Лебедя (блеск 1,25m). Видна по вечерам на юге и юго-западе на высоте свыше 60° над горизонтом, ночью — на западе и северо-западе на высоте около 20°. Входит в состав Большого Летнего Треугольника
  • Капелла — яркая желтая звезда, α Возничего. Блеск 0,08m. Вечером располагается на северо-востоке низко над горизонтом, ночью — почти в зените на юге, утром — в западной части неба на высоте около 50° над горизонтом. Расстояние 42 св. года.
  • Плеяды — рассеянное скопление в созвездии Тельца. Известно также под названиями Семь сестер, Стожары. Восходит после захода Солнца на востоке, ночью видно на юге на высоте свыше 50° над горизонтом, утром — низко над западе. Великолепное скопление, в бинокль видны десятки звезд. Расстояние до Земли около 400 св. лет.
плеяды

Плеяды — самое красивое рассеянное скопление на нашем небе. Фото: Caltech/Palomar Observatory/Digitized Sky Survey

  • Полярная звезда — звезда, отмечающая собой Северный полюс небесной сферы (блеск 2,0m). Видна в любое время года и суток из любой точки в северном полушарии Земли. Высота над горизонтом определяется широтой места наблюдения и практически не меняется в течение суток. Перпендикуляр, опущенный от Полярной звезды к горизонту указывает на Северный полюс Земли.
  • Шеат — или β Пегаса, неправильная переменная, блеск меняется от 2,1m до 3,0m. Красный гигант спектрального класса М2.
  • Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы. Восходит вечером на северо-востоке, ночью видна на востоке, утром высоко на юге. Очень яркий немерцающий объект желтого цвета. В бинокль видны 4 крупнейших спутника, а в телескоп с апертурой от 60 мм — пояса облаков на диске планеты.
  • β Лиры — затменно-переменная звезда, правая нижняя звезда в параллелограмме созвездия Лиры. Изменяет блеск от 3,3m до 4,3m с периодом 12,94 дня. В бинокль виден оптический спутник — голубоватая звезда 7,2m.
  • δ Цефея — прототип переменных звезд Цефеид. Блеск изменяется от 3,6m до 4,5m с периодом 5,366 дней. Видна вечером и ночью почти в зените, утром — на северо-западе, на высоте около 20° над горизонтом.
  • η Орла — яркая цефеида. Меняет блеск от 3,5m до 4,6m с периодом 7,177 дней. Находится в 8° южнее Альтаира.

Объекты для наблюдений в бинокль и небольшой телескоп

двойное скопление в Персее

Двойное рассеянное скопление h&χ Персея — одно из красивейших скоплений для наблюдений в бинокль. Невооруженным глазом видно как вытянутое туманное пятнышко на полпути между созвездиями Персея и Кассиопеи. Фото: Steve Cannistra

  • 51 Пегаса — звезда 5,5m, видна поблизости от правого ребра Квадрата Пегаса. 51 Пегаса — желтая звезда, похожая на Солнце; первая нормальная звезда, у которой астрономы нашли планету (в 1995 году). Расстояние — 50 св. лет.
  • 61 Лебедя — красивая двойная звезда в 8° от Денеба. Состоит из двух оранжевых звезд 5,2m и 6,0m. Первая звезда, для которой было достоверно измерено расстояние (11,4 св. года — в 1838 году).
  • h&χ Персея — двойное скопление в созвездии Персея. Невооруженным глазом видно как вытянутое туманное пятнышко на полпути между звездой Мирфак (α Персея) и созвездием Кассиопеи. Видно в течении всей ночи высоко над горизонтом. Прекрасный объект для биноклей и небольших телескопов.
  • Collinder 399 — скопление «Вешалка» в созвездии Лисички. Красивый и доступный объект для наблюдений в бинокль. На самом деле представляет собой не рассеянное скопление, а астеризм, то есть группу случайно спроецировавшихся рядом звезд. Угловые размеры скопления больше, чем у полной Луны. Вечером видно на юге южнее звезды Альбирео, ночью — на юго-западе низко над горизонтом.
  • R Лиры — полуправильная переменная. Изменения блеска от 4,0m до 5,0m с периодом 46 дней. Находится недалеко от Веги, видна после захода солнца высоко в небе на юге, ночью находится на западе, утром на севере очень низко над горизонтом.
  • Альбирео — красивейшая двойная звезда, один из компонентов которой оранжевого, а другой — голубовато-зеленого цвета. Разделяется даже в небольшой бинокль. Альбирео представляет собой голову Лебедя или основание Северного Креста, на противоположном конце которого находится Денеб. Видна вечером на юге и юго-западе на высоте около 60° над горизонтом, в первой половине ночи низко на западе.
  • М27 — планетарная туманность «Гантель» в созвездии Лисички (см. фото выше). Одна из самых ярких планетарных туманностей на небе. Хорошо заметна даже в небольшой бинокль над созвездием Стрелы. Расстояние порядка 1000 св. лет.
  • M2 — шаровое скопление в созвездии Водолея. Видно по вечерам на юге. В бинокль представляется туманным пятном сферической формы с размытыми краями.
  • М13 — ярчайшее шаровое звездное скопления северного полушария небесной сферы. Блеск 5,9m. Находится в созвездии Геркулеса. Вечером видно на западе на высоте около 50° над горизонтом, в первой половине ночи на северо-западе низко над горизонтом. Открыто Эдмундом Галлеем в 1714 году.
  • М15 — яркое шаровое скопление в созвездии Пегаса (блеск 6,4m). Вечером видно на юге на высоте около 45° над горизонтом, ночью вдвое ниже на западе. Ориентир — звезда эпсилон Пегаса.
  • М31 — Туманность Андромеды. Знаменитая спиральная галактика, самый далекий объект, видимый невооруженным глазом. Расстояние — около 2,5 миллионов световых лет.

Туманность Андромеды, большая спиральная галактика в созвездии Андромеды. Вместе с Млечным Путем входит в Местную группу галактик. Невооруженным глазом видна как продолговатое туманное пятнышко над ручкой осеннего «ковша». Фото: Steve Cannistra

  • М33 — спиральная галактика в созвездии Треугольника. Требует хороших атмосферных условий, бинокля с апертурой свыше 50 мм и отсутствие городской засветки.
  • М36 — рассеянное скопление в созвездии Возничего. Находится недалеко от скоплений М37 и М38, почти на полпути между звездами β Тельца и Капеллой. Расстояние — 4100 св. лет.
  • М37 — очень красивое рассеянное скопление в созвездии Возничего. Расположено посреди Млечного Пути. Открыто в 1764 году Шарлем Мессье. Расстояние — 4400 св. лет.
  • М38 — еще одно рассеянное скопление в созвездии Возничего. Расстояние — 4300 св. лет.
  • М39 — красивое рассеянное скопление в созвездии Лебедя. Находится недалеко от Денеба. Содержит около 30 звезд. При хороших условиях видно невооруженным глазом.
  • М92 — еще одно шаровое скопление в созвездии Геркулеса. Блеск 6,5m. Находится почти на 9° выше М13, потому возможно наблюдение скопления в течение всей ночи очень низко над горизонтом в северной части неба.
  • Melotte 20 — рассеянное скопление α Персея. Красивый объект для наблюдений в бинокль. Окружает яркую звезду Мирфак. Расстояние около 600 св. лет.
  • Мира Кита — замечательная долгопериодическая переменная, меняет блеск в огромном интервале — от 2,0m до 10,1m с периодом 331 день.
  • ε Лиры — широкая пара белых звезд рядом с Вегой. Расстояние между звездами — 3′,5. Люди с исключительно острым зрением разделяют пару невооруженным глазом. Телескопы показывают, что каждая из двух звезд является тоже двойной.
  • μ Цефея — Гранатовая звезда. Неправильная переменная, одна из самых красных звезд. Изменение блеска от 3,4m до 5,1m с накладывающимися друг на друга циклами 90, 730 и 4500 дней.
  • χ Лебедя — еще одна долгопериодическая переменная, меняет блеск в интервале между 3,3m и 14,2m с периодом 407 дней. В максимуме блеска отлично видна невооруженным глазом, в минимуме — только в крупные любительские телескопы! Находится на полпути между звездой Садр (γ Лебедя) и звездой Альбирео.