Начинающий любитель астрономии, желающий перейти к практическим наблюдениям, прежде всего должен научиться хорошо ориентироваться на небе. Для этого не нужно заучивать названия и местоположение всех звезд; вначале вполне достаточно запомнить основные звездные рисунки.

Приступая к наблюдениям, нужно помнить, что вид звездного неба зависит от местонахождения наблюдателя. В умеренных широтах вид неба зависит от времени года, а также от времени суток. Летом картина созвездий сильно отличается от той, что наблюдается зимой. Так, летом зимние созвездия не видны — они находятся под горизонтом на севере, зато летние располагаются высоко в южной части неба. Зимой, наоборот, летние созвездия находятся под горизонтом, а зимние кульминируют на юге. Кроме того, за долгие зимние ночи на небе успевают появиться созвездия почти всех сезонов. Поэтому звездное небо удобно изучать в определенное время суток (скажем, вечером), когда на небе видна только определенная группа созвездий, характерная для данного сезона. Нужно также помнить, что часть созвездий никогда не заходит за горизонт и видна в любое время года (например, Большая Медведица). Такие созвездия называются околополярными.

Здесь мы опишем картину звездного неба, каким оно предстает вечером, ночью и утром в середине октября на широте Москвы и Санкт-Петербурга. (В течение месяца вид неба изменяется незначительно.) В конце мы также укажем основные достопримечательности октябрьского неба.

Вечернее небо в октябре

Западный небосклон в октябре после захода Солнца. Рисунок: Stellarium

Знакомство с октябрьским звездным небом мы начнем с западной части небосклона, где вечером с наступлением сумерек низко над горизонтом виднеется яркая оранжевая звезда. (Из-за своего низкого положения она может мерцать и переливаться всеми цветами радуги.) Это Арктур, самая яркая звезда северного полушария небесной сферы. Арктур возглавляет весеннее созвездие Волопаса, т. е. созвездие, которое кульминирует на юге весной.

Слева от Арктура, в юго-западной и южной частях неба еще находятся летние созвездия, а из звездных рисунков в глаза бросается прежде всего астеризм Большой Летний Треугольник, образованный ярчайшими звездами этого участка неба — Вегой, Денебом и Альтаиром. Эти три звезды принадлежат трем разным созвездиям.

Наиболее заметное из них созвездие Лебедя, действительно напоминающее птицу, падающую к горизонту. Его главная звезда — Денеб, отмечает левую вершину Большого Летнего Треугольника. Справа от Денеба находится голубовато-белая Вега, по блеску почти равная Арктуру. Под ней виден небольшой параллелограмм, составленный из четырех звездочек. Все вместе они формируют древнее созвездие Лиры, которое и возглавляет Вега. Нижнюю вершину треугольника отмечает на небе Альтаир, альфа Орла. Созвездие Орла не так выразительно, как созвездие Лебедя, но при желании и в нем можно узнать птицу-хищника.

Вечернее небо в октябре. На юге высоко в небе находится Летний треугольник, а Арктур в это время виден низко над горизонтом в западной части неба. Рисунок: Stellarium

Еще левее летнего треугольника, в юго-восточной и восточной части неба перед нами находится обширный участок неба без ярких звезд, главная достопримечательность которого — Квадрат Пегаса. Здесь находятся созвездия, которые принято называть осенними (т. е. именно осенью по вечерам эти созвездия поднимаются высоко над горизонтом). Эти созвездия мы опишем ниже.

Наконец, на северо-востоке примерно на той же высоте над горизонтом и столь же яркая, как и Арктур, видна желтая звезда Капелла, возглавляющая зимнее созвездие Возничего. Между Капеллой и Арктуром, на севере находится Большой Ковш созвездия Большой Медведицы.

Октябрьскими вечерами созвездие Большой Медведицы находится низко над горизонтом на севере. Рисунок: Stellarium

Итак, сразу после захода Солнца октябрьскими вечерами главенствуют на небе созвездия Лебедя, Орла и Лиры и их ярчайшие звезды. Ориентируясь на летний треугольник, образованный Вегой, Денебом и Альтаиром, можно найти на небе и другие летние созвездия, — на юго-западе созвездия Геркулеса, Змеи и Змееносца, на юге низко над горизонтом — созвездия Стрельца, Щита, Козерога и Водолея. Впрочем, уже через пару часов после захода Солнца летние созвездия уступают главенствующее положение на юге созвездиям осени.

Ночное небо в октябре

Среди осенних созвездий нет ярких звезд первой величины (жители южных регионов России и стран бывшего СССР, правда, могут наблюдать низко над горизонтом звезду Фомальгаут), но будучи обрамленными с запада летними созвездиями, а с востока — зимними, они смотрятся достаточно выразительно.

Запомнить форму и расположение основных осенних созвездий довольно легко. Начинать здесь следует от большого четырехугольника, составленного из звезд второй величины. Как мы уже говорили, после захода Солнца он виден на юго-востоке, а поздним вечером и ночью находится высоко над южным горизонтом. Это Квадрат Пегаса, в который входит три звезды из обширного созвездия Пегаса (формирующие нижнее основание и правый верхний угол), а также звезда Альферац или α Андромеды (она формирует левый верхний угол Квадрата).

Поздним вечером на юге кульминируют осенние созвездия Пегаса, Водолея и Рыб. Летний Треугольник в это время клонится к западу. Рисунок: Stellarium

От α Андромеды уходит к востоку цепочка из трех звезд, также принадлежащих созвездию Андромеды. Вместе с квадратом они напоминают огромный, несколько нелепый ковш, или глубокую кастрюлю с выгнутой ручкой. Звезды ковша принадлежат созвездию Пегаса, а звезды ручки — Андромеде. Осенний ковш гораздо больше по размерам ковша Большой Медведицы. Чтобы убедиться в этом, переведите свой взгляд в противоположную сторону, на север, и вы увидите знаменитый ковш низко над горизонтом.

Но вернемся к осенним созвездиям. Если продлить цепочку звезд Андромеды дальше на восток, то мы увидим здесь еще одну звезду той же яркости, что и звезды осеннего ковша. Это звезда Мирфак или α Персея. Созвездие Персея нетрудно распознать: по форме оно напоминает перевернутую букву «У». Вершина созвездия указывает на другое созвездие-букву, которое, вероятно, известно гораздо лучше. Речь идет, конечно, о созвездии Кассиопеи, которое похоже на латинскую W. Вечером и ночью созвездие Кассиопеи находится над созвездием Андромеды почти в зените.

Теперь переведем взгляд от Кассиопеи вниз. Под ярчайшими звездами Андромеды (уже упоминавшейся нами ручкой осеннего ковша) виден небольшой остроугольный треугольник, состоящий из звезд третьей величины. Это созвездие Треугольника. Еще ниже находятся две довольно яркие звезды — главные звезды в целом невыразительного созвездия Овна.

Созвездия Пегаса, Андромеды, Овна, Треугольника и Персея — главные осенние созвездия. Отталкиваясь от них, можно отыскать на небе все прочие. Например, совершенно незаметное созвездие Рыб, в котором все звезды слабее 3-й звездной величины. Созвездие Рыб занимает довольно обширное пространство снизу и слева от Квадрата Пегаса, гранича на востоке с созвездием Овна, на юге с созвездием Кита, а на западе с созвездием Водолея.

Созвездия Пегаса, Андромеды, Персея и Овна — главные созвездия осени. Рисунок: Stellarium

Созвездие Кита тоже велико по площади, но не имеет характерного звездного рисунка. Правее его можно разглядеть частично приподнятые над горизонтом созвездия Южной Рыбы и Скульптора. Полностью эти созвездия видны лишь в южных регионах России, Украины и Казахстана.

Предрассветное небо

С течением ночи небесная сфера медленно поворачивается с востока на запад. Заходят на западе летние созвездия, а зимние встают на востоке. Около полуночи поднимаются над горизонтом легко узнаваемые созвездия Тельца, Ориона и Близнецов, а яркая Капелла, возглавляющая созвездие Возничего, видна уже высоко над горизонтом левее Персея.

В 2012 году и без того яркую картину зимних созвездий дополняет Юпитер. Планета находится в созвездии Тельца недалеко от ярчайшей его звезды Альдебарана. Планета восходит на северо-востоке около 9 часов вечера и затем видна в течение всей ночи. Цвет Юпитера желтый, планета намного опережает в блеске любую из звезд и в отличие от них почти не мерцает.

Около трех ночи на юго-востоке показывается над горизонтом Сириус, самая яркая звезда ночного неба. В это время Квадрат Пегаса уже находится на юго-западе, а на юге его место занимают созвездия Овна и Персея.

Проходит еще 2 часа и зимние созвездия господствуют на предрассветном небе. Сразу семь звезд первой величины, не считая Юпитера, довольно компактной группой расположились в южной части неба. На востоке они граничат с весенними созвездиями, в частности, легко заметить созвездие Льва, рисунок которого формирует большая трапеция из четырех звезд. На протяжении бо́льшей части октября 2012 года в созвездии Льва находится планета Венера, которая предстает в виде очень яркого (ярче Юпитера!) не мерцающего объекта. Подробнее о видимости и местоположении планет смотрите в статье Планеты в октябре 2012 года.

Предрассветное небо в октябре. На юге видна целая россыпь ярких звезд и планета Юпитер. Обращает на себя внимание Сириус, самая яркая звезда ночного неба. Эти звезды вместе с Юпитером будут царствовать на небе зимними вечерами. Рисунок: Stellarium

Что наблюдать на небе в октябре 2012 года: звезды, планеты, скопления и туманности

А на что еще, кроме рисунков созвездий, следует обратить внимание любителю, начинающему знакомиться со звездным небом? Разумеется, на интересные звезды, скопления, туманности и галактики.

Звездное небо октября богато на достопримечательности. Для того, чтобы увидеть большинство из них, потребуется телескоп или хотя бы бинокль. Но некоторые можно увидеть и невооруженным глазом. Ниже мы кратко перечислить только те из них, которые можно увидеть октябрьскими вечерами с минимальным оптическим снаряжением. Для поиска туманностей, галактик и звездных скоплений воспользуйтесь хорошим звездным атласом или программой-планетарием (например, бесплатной программой Stellarium).

Шаровое звездное скопление М15 — один из лучших объектов для наблюдений в бинокль в октябре. Фото: Manuel Jung

Объекты для наблюдений невооруженным глазом

  • Алголь — известная затменно-переменная звезда в созвездии Персея. Блеск меняется от 2,1m до 3,4m. Легкий объект для наблюдений невооруженным глазом.
  • Альтаир — ярчайшая звезда созвездия Орла (блеск 0,76m). По вечерам видна на юге и юго-западе на высоте около 30° над горизонтом. Входит в состав летнего треугольника
  • Арктур — самая яркая звезда северного полушария неба. Имеет оранжевый цвет, видна в октябре вечером после захода Солнца на западе. Блеск -0,05m.
  • Вега — ярчайшая звезда созвездия Лиры (блеск 0,03m). По вечерам видна на юге и юго-западе на высоте около 60° над горизонтом, ночью — на западе и северо-западе на высоте 15° над горизонтом. Входит в состав летнего треугольника
  • Венера — в течение октября 2012 г. видна как очень яркая звезда утром на востоке. Не мерцает, цвет – желтовато-белый. Намного превосходит в блеске любую из звезд, а также планету Юпитер. В телескоп видны фазы Венеры.
  • Денеб — ярчайшая звезда созвездия Лебедя (блеск 1,25m). Видна по вечерам на юге и юго-западе на высоте свыше 60° над горизонтом, ночью — на западе и северо-западе на высоте около 20° над горизонтом. Входит в состав летнего треугольника
  • Капелла — яркая желтая звезда, α Возничего. Блеск 0,08m. Вечером находится на северо-востоке низко над горизонтом, ночью на юго-востоке, утром — в южной части неба почти в зените. Расстояние 42 св. года.
  • Плеяды — рассеянное скопление в созвездии Тельца. Известно также под названиями Семь сестер, Стожары. Восходит после захода Солнца на востоке, ночью видно на юго-востоке на высоте свыше 50° над горизонтом. Великолепное скопление, в бинокль видны десятки звезд. Расстояние до Земли около 400 св. лет.
  • Полярная звезда — звезда, отмечающая собой Северный полюс небесной сферы (блеск 2,0m). Видна в любое время года и суток из любой точки в северном полушарии Земли. Высота над горизонтом определяется широтой места наблюдения и практически не меняется в течение суток. Перпендикуляр, опущенный от Полярной звезды к горизонту указывает на Северный полюс Земли.

Астеризм «Вешалка» в созвездии Лисички (другое название — Коллиндер 399). Его ярчайшие звезды видны невооруженным глазом, но только в хороший бинокль можно надеяться увидеть картину, подобную этой. Фото: Greg Parker/Noel Carboni/New Forest Observatory

  • Фомальгаут — яркая звезда из созвездия Южная Рыба (блеск 1,17m). Видна по вечерам низко над южным горизонтом на широте Воронежа, Киева и южнее.
  • Шеат — или β Пегаса, неправильная переменная, блеск меняется от 2,1m до 3,0m. Красный гигант спектрального класса М2.
  • Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы. Восходит вечером на северо-востоке, ночью видна на востоке, утром высоко на юге. Очень яркий немерцающий объект желтого цвета. В бинокль видны 4 крупнейших спутника, а в телескоп с апертурой от 60 мм — пояса облаков на диске планеты.
  • β Лиры — затменно-переменная звезда, правая нижняя звезда в параллелограмме созвездия Лиры. Изменяет блеск от 3,3m до 4,3m с периодом 12,94 дня. В бинокль виден оптический спутник — голубоватая звезда 7,2m.
  • δ Цефея — прототип переменных звезд Цефеид. Блеск изменяется от 3,6m до 4,5m с периодом 5,366 дней. Видна вечером и ночью почти в зените, утром — на северо-западе, на высоте около 20° над горизонтом.
  • η Орла — яркая цефеида. Меняет блеск от 3,5m до 4,6m с периодом 7,177 дней. Находится в 8° южнее Альтаира.

Объекты для наблюдений в бинокль и небольшой телескоп

Планетарная туманность «Гантель» или М27 в созвездии Лисички. Фото: NASA/ ESA/ Digitized Sky Survey 2, Acknowledgement: ESA/Hubble (Davide De Martin)

  • 51 Пегаса — звезда 5,5m, видна поблизости от правого ребра Квадрата Пегаса. 51 Пегаса — желтая звезда, похожая на Солнце; первая нормальная звезда, у которой астрономы нашли планету (в 1995 году). Расстояние — 50 св. лет.
  • 61 Лебедя — красивая двойная звезда в 8° от Денеба. Состоит из двух оранжевых звезд 5,2m и 6,0m. Первая звезда, для которой было достоверно измерено расстояние (11,4 св. года — в 1838 году).
  • h&χ Персея — двойное скопление в созвездии Персея. Невооруженным глазом видно как вытянутое туманное пятнышко на полпути между звездой Мирфак (альфа Персея) и созвездием Кассиопеи. Видно в течении всей ночи высоко над горизонтом. Прекрасный объект для биноклей и небольших телескопов.
  • Collinder 399 — скопление «Вешалка» в созвездии Лисички. Красивый и доступный объект для наблюдений в бинокль. На самом деле представляет собой не рассеянное скопление, а астеризм, то есть группу случайно спроецировавшихся рядом звезд. Угловые размеры скопления больше, чем у полной Луны. Вечером видно на юге южнее звезды Альбирео, ночью — на юго-западе низко над горизонтом.
  • R Лиры — полуправильная переменная. Изменения блеска от 4,0m до 5,0m с периодом 46 дней. Находится недалеко от Веги, видна после захода солнца высоко в небе на юге, ночью находится на западе, утром на севере очень низко над горизонтом.
  • Альбирео — красивейшая двойная звезда, один из компонентов которой оранжевого, а другой — голубовато-зеленого цвета. Разделяется даже в небольшой бинокль. Альбирео представляет собой голову Лебедя или основание Северного Креста, на противоположном конце которого находится Денеб. Видна вечером на юге и юго-западе на высоте около 60° над горизонтом, в первой половине ночи низко на западе.
  • М27 — планетарная туманность «Гантель» в созвездии Лисички (см. фото выше). Одна из самых ярких планетарных туманностей на небе. Хорошо заметна даже в небольшой бинокль над созвездием Стрелы. Расстояние порядка 1000 св. лет.
  • M2 — шаровое скопление в созвездии Водолея. Видно по вечерам на юге. В бинокль представляется туманным пятном сферической формы с размытыми краями.
  • М13 — ярчайшее шаровое звездное скопления северного полушария небесной сферы. Блеск 5,9m. Находится в созвездии Геркулеса. Вечером видно на западе на высоте около 50° над горизонтом, в первой половине ночи на северо-западе низко над горизонтом. Открыто Эдмундом Галлеем в 1714 году.
  • М15 — яркое шаровое скопление в созвездии Пегаса (блеск 6,4m). Вечером видно на юге на высоте около 45° над горизонтом, ночью вдвое ниже на западе. Ориентир — звезда эпсилон Пегаса.

Шаровое скопление М15 находится недалеко от звезды Эниф (эпсилон Пегаса). Рисунок: Stellarium

  • М31 — Туманность Андромеды. Знаменитая спиральная галактика, самый далекий объект, видимый невооруженным глазом. Расстояние — около 2,5 миллионов световых лет.
  • М33 — спиральная галактика в созвездии Треугольника. Требует хороших атмосферных условий, бинокля с апертурой свыше 50 мм и отсутствие городской засветки.
  • М39 — красивое рассеянное скопление в созвездии Лебедя. Находится недалеко от Денеба. Содержит около 30 звезд. При хороших условиях видно невооруженным глазом.
  • М92 — еще одно шаровое скопление в созвездии Геркулеса. Блеск 6,5m. Находится почти на 9° выше М13, потому возможно наблюдение скопления в течение всей ночи очень низко над горизонтом в северной части неба.
  • Melotte 20 — рассеянное скопление α Персея. Красивый объект для наблюдений в бинокль. Окружает яркую звезду Мирфак. Расстояние около 600 св. лет.
  • Мира Кита — замечательная долгопериодическая переменная, меняет блеск в огромном интервале — от 2,0m до 10,1m с периодом 331 день.
  • ε Лиры — широкая пара белых звезд рядом с Вегой. Расстояние между звездами — 3′,5. Люди с исключительно острым зрением разделяют пару невооруженным глазом. Телескопы показывают, что каждая из двух звезд является тоже двойной.
  • μ Цефея — Гранатовая звезда. Неправильная переменная, одна из самых красных звезд. Изменение блеска от 3,4m до 5,1m с накладывающимися друг на друга циклами 90, 730 и 4500 дней.
  • χ Лебедя — еще одна долгопериодическая переменная, меняет блеск в интервале между 3,3m и 14,2m с периодом 407 дней. В максимуме блеска отлично видна невооруженным глазом, в минимуме — только в крупные любительские телескопы! Находится на полпути между звездой Садр (γ Лебедя) и звездой Альбирео.