Вечернее звездное небо

Описание октябрьского неба зависит от времени суток, в какое мы его наблюдаем. Вечером, особенно ранним вечером, небо в октябре не отличимо от неба середины августа. На юге высоко в небе сияют три яркие звезды — Вега, Денеб и Альтаир. Вместе они образуют фигуру огромного треугольника. Она так и называется — Большой летний треугольник — и хорошо знакома любителям астрономии, живущим в северном полушарии Земли.

большой летне-осенний треугольник

Летний треугольник. Рисунок: Stellarium

Летний треугольник — не созвездие, а астеризм. Он объединяет звезды из трех разных созвездий. Вега — ярчайшая звезда треугольника — возглавляет небольшое созвездие Лиры. Денеб является ярчайшей звездой созвездия Лебедя, а Альтаир — самая яркая звезда Орла. Эти три созвездия — главные на летнем небе и на вечернем небе октября.

Наиболее заметное из них — созвездие Лебедя, ярчайшие звезды которого образуют на небе крест. Присмотревшись внимательнее, в рисунке созвездия можно без труда увидеть птицу, которая, расправив крылья, устремляется к горизонту (в городе фигура Лебедя не всегда видна из-за сильной уличной засветки).

созвездие Лебедя на небе

Рисунок созвездия Лебедя действительно напоминают фигуру летящей птицы. Рисунок: Stellarium

Какие еще звезды и созвездия видны на небе вечером в октябре?

Справа от Летнего треугольника, над остатками вечерней зари низко над горизонтом мерцает и переливается яркая звезда. Это Арктур, альфа созвездия Волопаса. Арктур — самая яркая звезда северного полушария небесной сферы и четвертая по яркости звезда всего ночного неба. (Вега уступает ей в блеске совсем чуть-чуть. Вы можете попробовать сравнить блеск этих звезд навскидку, но учтите, что блеск Арктура может ослабляться из-за близости к горизонту.)

звездное небо в октябре

Звезда Арктур и некоторые летние созвездия октябрьскими вечерами видны на западе. Рисунок: Stellarium

Между Арктуром и звездами Летнего треугольника на юго-западе лежит обширное пространство, на котором расположились созвездия Северной Короны, Геркулеса, Змеи и Змееносца. Изящное и маленькое созвездие Северной Короны можно легко узнать благодаря его характерной форме. Созвездия Геркулеса и Змееносца занимают большую площадь и не слишком выразительны. Тем не менее изучить их стоит — расположенные на краю Млечного Пути, эти созвездия содержат множество интересных звезд и звездных скоплений, достойных внимания любителя.

Слева от Летнего треугольника находятся осенние созвездия Пегаса, Андромеды, Водолея, Рыб и Овна. Октябрьскими вечерами они видны на востоке и юго-востоке. Главный звездный рисунок тут — Большой квадрат Пегаса. Его образуют четыре звезды, чей блеск (~2m) примерно равен блеску звезд ковша Большой Медведицы.

осенние созвездия

Созвездия Пегаса, Андромеды, Рыб и Овна восходят на востоке. Рисунок: Stellarium

Три звезды, формирующие правую часть квадрата, а также его нижний левый угол, принадлежат созвездию Пегаса. Верхняя левая звезда квадрата — это звезда Альферац или альфа Андромеды. Наиболее характерный рисунок созвездия Андромеды — цепочка звезд, примыкающая к Квадрату Пегаса слева. Звезды Андромеды образуют как бы ручку гигантского небесного ковша, роль которого исполняют звезды квадрата.

В «ручке» Андромеды — четыре звезды, включая звезду Альферац, которая одновременно входит и в состав Квадрата Пегаса. Но цепочка звезд Андромеды продолжается и дальше, оканчиваясь яркой звездой.

Это звезда Мирфак, возглавляющая созвездие Персея. По вечерам в октябре созвездие Персея находится далеко на востоке низко над горизонтом. Рисунок этого созвездия похож на перевернутую вверх ногами рогатку. В созвездии Персея находится знаменитая переменная звезда Алголь, она же «звезда дьявола».

как найти созвездие Персея

Созвездие Персея похоже на перевернутую рогатку. Рисунок: Stellarium

Под Квадратом Пегаса находится огромное и почти беззвездное пространство у горизонта. Это созвездие Рыб — наряду с Раком самое тусклое зодиакальное созвездие. Две довольно яркие звезды под цепочкой звезд Андромеды образуют нехитрый рисунок созвездия Овна. Между Овном и созвездием Андромеды виден небольшой треугольник из довольно тусклых звезд. Это созвездие Треугольника.

Как уже писалось выше, вся эта картина находится октябрьскими вечерами далеко на востоке. Высоко в небе эти созвездия оказываются к полуночи. Тогда под созвездием Рыб можно найти звезды большого созвездия Кита, а среди них, если постараться, звездочку тау Кита, которую воспел в свое время Владимир Высоцкий.

Чтобы завершить обзор вечернего неба октября, нам осталось описать вид неба в направлении севера. Здесь царит ковш Большой Медведицы. Не заметить его трудно, ведь он находится в классическом горизонтальном положении.

ковш Большой Медведицы

Созвездие Большой Медведицы октябрьскими вечерами находится на севере. Рисунок: Stellarium

Ручка ковша указывает на звезду Арктур на западе, а сам ковш смотрит в направлении другой столь же яркой звезды. Это — королева зимних вечеров, звезда Капелла. Она возглавляет созвездие Возничего, которое располагается слева (восточнее) от созвездия Персея. Зимой Капелла будет сиять практически в зените.

Ночное звездное небо в октябре

К полуночи картина созвездий сместится примерно на 60° к западу. Звезда Арктур зайдет за горизонт. Ее место займут звезды Летнего треугольника. Квадрат Пегаса и осенние созвездия переместятся на южную часть неба, а на востоке будут восходить созвездия зимы — Телец, Возничий, Орион и Близнецы.

звездное небо в октябре

Зимние созвездия восходят в октябре около полуночи на востоке. Рисунок: Stellarium

Зимние созвездия очень яркие и красивые. Почти каждое созвездие зимы содержит одну по-настоящему яркую звезду. В созвездии Возничего это уже упоминавшаяся Капелла. В созвездии Тельца — красноватый Альдебаран. В Близнецах — звезды Кастор и Поллукс. А созвездие Ориона содержит сразу несколько ярких звезд, включая известный красный гигант Бетельгейзе.

На севере по-прежнему главенствует созвездие Большой Медведицы.

Утреннее звездное небо в октябре

Полностью картина зимних созвездий откроется под утро. Полуночная картина не полна из-за отсутствия двух ярких звезд, Сириуса и Проциона.

Сириус — ярчайшая звезда ночного неба. С ней связано немало мифов и легенд, а в Древнем Египте ее считали божественной звездой. Сириус найти легко, используя в качестве указателя три звезды Пояса Ориона. (Другой вопрос, нужны ли вообще специальные указатели для поиска самой яркой звезды?!)

зимние созвездия

Утром яркие зимние созвездия располагаются в южной части неба. Рисунок: Stellarium

На предрассветном небе октября зимние созвездия занимают место на юге, в частности, великолепное созвездие Ориона, которое в это время наблюдается во всей красе. На востоке, тем временем, из-за горизонта показываются первые весенние созвездия. Если созвездия Рака и Секстанта заметить весьма проблематично, то созвездие Льва видно прекрасно.

Возглавляет созвездие Льва достаточно яркая звезда Регул, а наиболее характерный рисунок созвездия представляет собой трапецию, составленную из четырех звезд 1-й и 2-й зв. величины. Регул находится в основании трапеции, формируя ее правый нижний угол.

звездное небо в октябре

Лев, Волопас и другие весенние созвездия восходят в октябре утром на востоке. Обратите внимание на планеты Венеру и Марс, которые находятся в октябре 2017 года в созвездии Льва. Рисунок: Stellarium

Под утро меняется и картина неба на севере. Ковш Большой Медведицы нехотя смещается к востоку, но при этом сильно задирается вверх. На предрассветном небе ковш практически стоит на ручке! Его место на севере занимают звезды Вега и Денеб — те самые звезды Летнего треугольника, что вечером так ярко сияли высоко на юге! Впрочем, они видны не везде. На юге России и Вега и Денеб заходят за горизонт; там их место занимают далеко не такие яркие звезды созвездия Дракона.

созвездия в октябре

Необычное положение Большого Ковша на утреннем небе октября. Рисунок: Stellarium

А что происходит в течение октябрьской ночи над головой? То же, что и в любую другую ночь года! Если небо вблизи зенита с южной стороны занимают поочередно сезонные созвездия, то в северной части неба плывут созвездия околополярные. Они никогда не заходят за горизонт, потому что находятся вблизи Полюса мира — рядом с неподвижной Полярной звездой.

звездное небо в октябре

Северный участок неба утром в октябре. Рисунок: Stellarium

Всего таких созвездий семь. Кроме созвездия Большой Медведицы, о котором уже писалось выше, стоит обратить внимание на созвездие Кассиопеи, рисунок которой напоминает букву М или W. Созвездие Кассиопеи находится над созвездием Андромеды. На него же указывает ручка «рогатки» созвездия Персея. Ночью в октябре Кассиопея находится в зените.

Описанная выше картина созвездий верна не только для октября 2017 года, но вообще для октября месяца. Что придает ей уникальность конкретно в этом году, так это специфическая конфигурация планет.

Венера, Меркурий, Марс, Юпитер и Сатурн яркие планеты и часто буквально бросаются в глаза. Новичку сложно отличить сходу планету от звезды, что, конечно, может привести к серьезной путанице. Чтобы этого не случилось, кратко расскажем, какие планеты можно увидеть на небе в октябре. (Подробно о видимости и расположении планет в октябре 2017 года читайте здесь.)

В вечерних сумерках на юго-западе наблюдается планета Сатурн. В октябре Сатурн располагается в созвездии Змееносца и не очень заметен, поскольку находится низко над горизонтом. Найти планету можно, отталкиваясь от звезд Летнего треугольника или созвездия Змееносца. В южных регионах России рядом с Сатурном можно отыскать достаточно яркую звезду Антарес.

планета Сатурн в октябре

Планета Сатурн на вечернем небе октября находится низко над горизонтом в юго-западной части неба. Рисунок: Stellarium

Еще две планеты можно наблюдать в октябре 2017 года на утреннем небе — на востоке. Это планеты Венера и Марс, которые находятся в созвездии Льва, южнее его «трапеции» (см. рисунок выше). Венера очень яркая планета, она намного ярче любой из звезд! Она прекрасно видна даже на фоне утренней зари. Большую часть месяца рядом с Венерой обитает Марс. Сейчас Марс похож на неяркую звезду, поэтому в его поиске ориентируйтесь на Венеру и на Трапецию Льва.