Очень Большой Телескоп ESO (VLT) получил самое детальное на сегодняшний день инфракрасное изображение Туманности Киля – грандиозных звездных «яслей» в южном полушарии неба. На живописном небесном ландшафте, состоящем из газа, пыли и молодых звезд, выявлено много ранее скрытых подробностей. Это одно из самых эффектных изображений, когда-либо полученных с помощью Очень большого телескопа.

Туманность Эта Киля

Широкая панорама Туманности Киля, полученная в инфракрасных лучах с помощью камеры HAWK-I телескопа VLT. Множество прежде скрытых деталей — звезд, глобул и газовых струй — разбросано на фоне величественного ландшафта. Фото: ESO/T. Preibisch

Туманность Киля находится примерно в 7500 световых лет от Земли в созвездии Киля (Carina), которое когда-то было частью мифического корабля Арго, воспетого Гомером. По-латыни созвездие Киля — Carina, поэтому часто и в русском языке туманность называют Карина. Это облако светящегося газа и пыли – одно из ближайших к Земле мест, где рождаются очень массивные звезды. Там находится несколько самых ярких и массивных из известных нам звезд. Одна из них, загадочная и крайне нестабильная η Киля (Эта Киля), в 40-х годах XIX века в течении нескольких лет была второй по яркости звездой на небе Земли! По астрономическим стандартам звезда η Киля вскоре должна превратиться в сверхновую.

Благодаря своей близости Туманность Киля – идеальная лаборатория для астрономов, которые изучают бурные процессы, происходящие при рождении звезд и на ранних стадиях их эволюции.

Хотя эта туманность очень живописна и на обычных кадрах, полученных в видимом свете, многие из ее секретов скрыты за плотными газовыми облаками и слоем пыли. Чтобы проникнуть за эту вуаль, группа европейских астрономов во главе с Томасом Прайбишем (Thomas Preibisch) из обсерватории Мюнхенского Университета в Германии использовала всю мощь Очень Большого Телескопа ESO, оснащенного инфракрасной камерой HAWK-I.

Туманность Карина

Туманность Киля в инфракрасном свете (вверху) и в оптике. Инфракрасная фотография получена на телескопе VLT, оптическая на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO. На инфракрасном снимке проявилось гораздо больше деталей, да и в целом он получился более четким по сравнению с оптическим. Фото: ESO/T. Preibisch

Данное комбинированное изображение образовано наложением сотен отдельных снимков. В результате получена самая детальная из существующих инфракрасных мозаик туманности и одно из самых эффектных изображений, когда-либо полученных с VLT. На нем видны не только ярко сверкающие массивные звезды, но и сотни тысяч гораздо более слабых светил, которые на прежних снимках были незаметны.

Ослепительная Эта Киля видна в нижней левой части изображения. Она окружена облаками газа, которые светятся под воздействием мощного ультрафиолетового излучения. По полю рассеяны также многочисленные компактные сгустки («блобы» или «пузыри») темного вещества, которые остаются непрозрачными даже и инфракрасных лучах. Это пылевые коконы, в которых формируются новорожденные звезды.

За последние несколько миллионов лет в этой области неба образовалось большое количество звезд, как поодиночке, так и в виде скоплений. Яркое звездное скопление поблизости от центра кадра называется Трюмплер 14 (Trumpler 14). Этот объект хорошо виден и в оптическом диапазоне, но в инфракрасном свете в нем проявляется гораздо больше слабых звезд. А ближе к левому краю кадра можно заметить небольшую концентрацию звезд желтого оттенка. Эта группа на данном снимке зарегистрирована VLT впервые: в видимых лучах эти звезды вообще незаметны. И это лишь один из многих новых объектов, впервые выявленных на полученной великолепной панораме.

Главные достопримечательности Туманности Киля. В центре расположено рассеянное звездное скопление Трюмплер 14. Некоторые из газовых облаков и скоплений, показанных здесь, были обнаружены впервые на снимке VLT. Фото: ESO/T. Preibisch