Звезды… Нет ничего прекрасней вида ночного неба темной безлунной ночью. Вдали от городских огней мириады звезд усеивают небосвод, являя нам извечную картину.

Уже в глубокой древности люди начали объединять звезды в группы (или созвездия), а наиболее ярким из них дали собственные имена. Сделано это было для удобства, ведь среди тысяч звезд было не так-то легко ориентироваться. Богатая фантазия древних дала созвездиям имена мифических героев и фантастических существ.

Сириус (слева) и звезды из созвездий Ориона и Тельца над западным горизонтом озера Баконибель в Венгрии. Слева также можно видеть Млечный Путь. Фото: Tamas Ladanyi/ladanyi.csillagaszat.hu

Что представляют собой звезды? В древности люди выдвигали самые разные предположения относительно их сущности. Некоторые философы полагали, что звезды — это «прорехи» в непрозрачном куполе неба, сквозь которые мы видим отблески Небесного огня. Другие считали, что звезды буквально прикреплены к небесной сфере богами для украшения ночного неба…

Природу звезд помогли установить точные физические методы наблюдений и наше знание общих законов природы. Теперь мы знаем, что звезды — это раскаленные газовые (вернее, плазменные) шары, летящие в беспредельном и почти пустом пространстве. Звезды могут отличаться друг от друга по размерам, массе, температуре и интенсивности излучения, но источник энергии для большинства звезд один — термоядерные реакции, идущие в их недрах.

Наше Солнце — тоже звезда. Солнце является центральным телом Солнечной системы, в состав которой входят планеты (в том числе и Земля), карликовые планеты, астероиды, кометы и мельчайшая пыль. Солнце — одиночная звезда, у нее нет звезды-спутника. Но если мы заглянем дальше в космос, то обнаружим, что звезды часто группируются по две, три, а то и больше звезд, вплоть до шести. Наконец, в космосе существуют целые звездные скопления, в составе которых насчитываются от десятков и сотен до миллионов светил…

Все звезды, которые мы видим ночью на небе, вместе со звездными скоплениями входят в состав огромной системы — Галактики. Наша галактика называется Млечный Путь. Она состоит из нескольких сотен миллиардов звезд. За пределами Млечного Пути существуют миллиарды других галактик, похожих на нашу собственную. Они находятся настолько далеко от нас, что только считанные единицы галактик можно увидеть невооруженным глазом.

Нам повезло. Мы живем в эпоху, когда наука достигла значительных успехов в понимании окружающего нас мира, в том числе и космоса. Благодаря этому мы имеем возможность смотреть на звезды не пустым взглядом. Переходя от созвездия к созвездию, нам известно, что в этом участке неба находится пульсар, а здесь — близкая, похожая на Солнце, звезда, вокруг которой тоже вращаются планеты. Так в небе причудливым образом соединяются история и современность, древние мифы и научные знания. И еще — извечная тайна космоса и жажда ее познать.

Пройдя по ссылкам ниже, Вы можете узнать некоторые интересные факты о звездах. Приятного просмотра.

Интересные факты о звездах:

Красный карлик, звезда