Подробные снимки кометы показывают, что в данный момент она, вероятно, разрушается. Хвост ее пока еще ярок, но голова стремительно тускнеет. Скорее всего, комета Лавджоя попросту не выдержала сближения с Солнцем и исчерпала все вещество. Если это так, то нелишне будет посмотреть три очень красивых видео кометы, созданные буквально 2-3 дня назад. И хорошенько запомнить эту красивую рождественскую гостью.

Комета Лавджоя над Западной Австралией

Автор первого видео, Колин Легг (Colin Legg), — астроном-любитель из Австралии. Он создал весьма впечатляющее видео восхода кометы Лавджоя над окрестностями города Перт. По мере наступления утра автор был вынужден использовать все более короткие выдержки, чтобы не засвечивать изображение. Так небо постепенно темнеет, звезды пропадают, а Луна из яркого, бесформенного источника света превращается в серп.

Комета Лавджоя. Вид из ESO

Другое видео кометы Лавджоя снял Габриэль Браммер (Gabriel Brammer), астроном из ESO. Находясь на горе Паранал поблизости от Очень Большого Телескопа VLT, Браммер создал уникальный фильм, показав восход кометы одновременно с работой 8-метрового телескопа. Обратите внимание на лазер, создающий в небе искуственную звезду. Так астрономы измеряют атмосферные условия с тем, чтобы адаптивная оптика телескопа нивелировала возмущения, создаваемые воздушными потоками.

Вот что говорит по-поводу видео автор:

«В последнее утро моей смены я постарался поймать комету на камеру перед восходом солнца. Хвост кометы был хорошо виден невооруженным глазом, и сочетание полумесяца Луны, кометы, Млечного Пути и лазерной луча было почти таким же впечатляющим для невооруженного глаза, как и при просмотре фотографий, сделанных с длинной экспозицией.»

Комета Лавджоя с борта МКС

Наконец, третье видео кометы Лавджоя было снято Дэном Бёрбэнком также методом интервальной съемки. Уникальность этого фильма в том, что оно получено с орбиты Земли, с высоты 380 километров.

Дэн Бёрбэнк (Dan Burbank) — астронавт НАСА, командир 30-й космической экспедиции, работающей на МКС. На видео Дэн рассказывает о процессе съемки кометы Лавджоя, который проходил в итальянском обзорном модуле «Купол» 21 декабря.

«Каждый раз, когда мы смотрим через иллюминатор или сквозь стекло в Куполе, мы оказываемся поражены. То же происходит и на борту «шаттла». И я хочу сказать, что две ночи назад я наблюдал, возможно, самую впечатляющую вещь из всех, что я когда-либо видел в космосе. Это говорит о многом, потому что здесь каждый день наполнен удивительными вещами.

Было это, когда мы летели над Тасманией. На самом деле, мы только что видели грозы в южной части Тихого океана над Филлипинами. Мы летели над ночной стороной Земли, грозы освещали все небо, а затем непосредственно перед восходом Солнца, из-за лимба Земли, как вы знаете, поднялся дымок, тонкий как лучина, синий и фиолетовый.

А потом была длинная зеленая дуга, которая, вероятно, в длину составляет 10 градусов или около того от горизонта… По крайней мере, 10°; я думаю, 20 лунных диаметров, видимых с Земли, если вы думаете в таких терминах. И я понятия не имел, что это было. Это была длинная, зеленая светящаяся дуга.

И оказалось, что это была комета, которую кто-то в Тасмании видел в то же время. Комета Лавджоя, что прошла примерно в 140 000 км от поверхности Солнца. Когда она скрылась за Солнце, я думаю, что астрономы полагали, будто она больше не появится, что, возможно, она сгорит.

Это, наверное, самая захватывающая вещь, которую вы только можете представить. И отсюда, из космоса, это выглядит иначе, чем с Земли, потому что атмосфера не мешает наблюдать комету. Поэтому мы сделали несколько очень хороших снимков прошлой ночью, сотню, или около того, так что мы надеемся сделать фильм из них».

Фильм, надо сказать, получился, что надо!

Материалы по теме:

Комета Лавджоя