Наше Солнце — очень спокойная звезда. Оно светит равномерно и постоянно; оно не меняется в размерах, не остывает и не разогревается в течение коротких промежутков времени, как многие другие звезды. Солнце — это символ стабильности. Но только на первый взгляд.

На поверхности нашей звезды бушуют процессы невероятной мощи. В период максимума солнечной активности на ее поверхности то и дело происходят вспышки, горят факелы, рождаются, растут и умирают темные пятна. А из-под фотосферы выбрасываются гигантские струи плазмы — протуберанцы.

Эта драматическая картина не видна нам из-за яркого сияния солнечной поверхности. Но что, если мы вооружимся специальными телескопами, отсечем лишний свет фильтрами и тогда посмотрим на Солнце? Картина, которая развернется перед нами, будет похожа на ту, которая запечатлена на видео «Солнечные взрывы» ниже, с той лишь разницей, что она будет почти застывшей. То, что вы увидите ниже, это таймлапс — фильм, собранный из тысяч фотографий, показывающий процессы на звезде в сильно ускоренном времени.

Наслаждайтесь!

Обратите внимание на яростные протуберанцы, падающие каскадом обратно на Солнце. Такие протуберанцы называются корональными выбросами массы. Они преодолевают мощнейшую силу тяготения звезды, двигаясь по магнитным линиям, которые отлично видны в момент начала выброса. Отрываясь от поверхности звезды, плазма охлаждается, и вещество протуберанцев быстро темнеет. Но в момент соударения на поверхности Солнца образуются яркие пятна раскаленного вещества!.. Фантастическое зрелище, снятое в ультрафиолете.

Подробнее о строении Солнца и явлениях на его поверхности можно почитать (и посмотреть!) здесь.