Сегодня, в первый день нового года нелишне вспомнить, что 2013 — год максимума солнечной активности. В это время количество пятен и вспышек на Солнце достигает 11-летнего пика, в космос выбрасываются потоки заряженных частиц, которые, сталкиваясь с земной магнитосферой, порождают магнитные бури и полярные сияния.

Прекрасные полярные сияния, холодное и беззвучное свечение земной атмосферы лучше всего наблюдать в высоких широтах, которые находятся ближе к магнитным полюсам Земли. Летом, понятное дело, там царят белые ночи, а вот зимой, когда дни коротки, наблюдать полярные сияния мешает разве только холод.

Приехав в Норвегию, фотограф Николас Буэр (Nicholas Buer) воспользовался хорошей погодой, установившейся над норвежским местечком Тромвик (70° с. ш.), чтобы поохотиться на полярные сияния. Надо сказать, долго охотиться не пришлось: как раз в это время на Солнце произошел очередной корональный выброс массы. В результате в небе над Тромвиком в течение нескольких дней играли призрачные арки, занавеси и столбы. (Перед просмотром не забудьте сделать видео на весь экран и поставить его в HD-формате.)

Spirits from Nicholas Buer on Vimeo.

Этот замечательный фильм создан методом интервальной съемки; фактически, он собран из множества отдельных фотокадров. Каждый кадр ночного неба требует несколько секунд выдержки, поэтому видео, созданные из цепочки фотоснимков, показывают мир в ускоренном движении. Не является исключением и фильм Буэра. Однако «ускорение» времени позволяет проследить за развитием таких, порой неспешных, явлений, как полярные сияния.

Обычно полярное сияние происходит на высоте около 100 км от земли. Проникая в атмосферу, заряженные солнечные частицы сталкиваются с атомами и молекулами воздуха, срывая с них электроны. Ионизованные атомы светятся — кислород зеленым и розовым, а азот — синим (иногда также красноватым). Форму же полярного сияния определяет взаимодействие магнитного поля потока солнечных частиц с магнитным полем Земли.