Алессандро Делла Белла (Alessandro Della Bella) родился и вырос в местечке Ароза в восточной Швейцарии на высоте 1800 метров над уровнем моря. Местные пейзажи с детства вдохновляли его на занятие фотографией, и теперь он — профессиональный фотограф, работающий в швейцарском агентстве Keystone. Но и в свободное время Алессандро не расстается с камерой: его главное увлечение — интервальная съемка.

«Сон Гельвеции» — видео, созданное методом интервальной съемки. Оно полностью состоит из фотографий, которые движутся так быстро, что превращаются в фильм. В названии фильма используется древнее наименование Швейцарии; по замыслу автора это видео — часть более масштабного проекта «Гельвеция ночью», который покажет древнюю страну «в то время суток, когда большинство людей спит».

Helvetia’s Dream from Alessandro Della Bella on Vimeo.

Нелишне будет указать на самые интересные астрономические объекты, попавшие в кадр.

00:47 — пролет метеора, запечатленный автором в декабре 2010 года в местечке Ароза (Швейцария). После пролета на небе остался след, державшийся в течение 20 минут! Левее и ниже метеора над горами восходит созвездие Ориона.

01:20 — прекрасная панорама зимнего неба. Справа заходят Плеяды и созвездие Тельца. В центре клонится к горизонту созвездие Ориона, слева — яркий Сириус. Кадр пересекает широкая и тусклая полоса Млечного Пути.

01:25 — изображение участка созвездия Ориона. Прекрасно видна розоватая Туманность Ориона, а над ней — три яркие звезды Пояса. У крайней левой звезды (название ее Альнитак) заметно размытое пятнышко света. Это — самая яркая часть туманности Пламя, рядом с которой находится знаменитая темное облако Конская голова.

01:44 — Млечный Путь восходит над Альпами. Справа виден желтоватый Антарес. Яркая звезда в центре изображения и слева от Млечного Пути — Альтаир.

01:55 — 02:03 — плотный авиатрафик. Вытянутые светящиеся черточки в небе — самолеты, а не метеоры.

02:35 — движение небесной сферы. С помощью специальной техники

02:49 — молодой серп Луны. Солнцем освещена только узкая часть лунного диска справа. Оставшаяся часть видна благодаря тому, что его освещает Земля. Это — пепельный свет Луны, который, конечно, не так ярок, как на видео, где он буквально сияет. Последнее достигнуто в результате большой экспозиции.