Мы живем внутри Галактики, гигантского звездного острова, который называется Млечный Путь. Помимо Солнца в состав Галактики входят сотни миллиардов звезд, газовые туманности, облака межзвездной пыли. Еще сто лет назад ведущие астрономы мира спорили о том, есть ли что-то за пределами этого острова — другие галактики, подобные нашей, — или же наш звездный дом и есть вся Вселенная.

Открытие других галактик стало возможным с появлением крупных телескопов. Оказалось, что за пределами Млечного Пути находятся тысячи, миллионы галактик, похожих и не похожих на нашу. Ученым открылась большая Вселенная — необъятное и таинственное пространство, которое требовало изучения.

Так родилась новая наука — внегалактическая астрономия, изучающая Вселенную за пределами Млечного Пути. Несмотря на свою молодость, внегалактическая астрономия достигла к настоящему времени колоссальных успехов, связанных прежде всего с новым поколением телескопов и наблюдениями в широком диапазоне волн — от радио- до гамма-излучения.

О возникновении, успехах и перспективах внегалактической астрономии рассказывает в программе «Перспективы» наш замечательный астроном и популяризатор науки Анатолий Засов, доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ.